Лифтер ПНИ, наказанный за дисциплинарный проступок, и уволенные санитары суды выиграли. Кто следующий?

Лифтер ПНИ, наказанный за дисциплинарный проступок, и уволенные санитары суды выиграли. Кто следующий?
После собрания профсоюзной организации ПНИ в "Современнике". В центре - Екатерина Игнатьева. Фото: Алла Брославская.

5 марта в городском суде Североуральска рассматривались дела по незаконному (по мнению истцов) увольнению из психоневрологического интерната четверых мужчин-санитаров. Суд вынес решение в пользу истцов, признав их увольнение незаконным. Напомним, руководство учреждения предложило санитарам перейти в охранники с понижением заработной платы. После отказа подписать соответствующие уведомления все четверо мужчин были уволены.
Как рассказала председатель профкома ПНИ Екатерина Игнатьева, в суде интересы уволенных санитаров защищали два юриста и правовой инспектор областного комитета профсоюзов.
- Все четверо санитаров — члены профсоюза, они обратились в первичку с заявлениями с просьбой оказать юридическую помощь при разрешении трудового спора, - говорит Екатерина Васильевна, - мы собрали необходимый пакет документов и направили его в область правовому инспектору. Обком подключился, дал людей в поддержку.
1 марта в суде Североуральска состоялось предварительное заседание по иску уже от учреждения — психоневрологического интерната в отношении председателя профкома ПНИ Екатерины Игнатьевой. Истец хочет признать недействительным протокол профсоюзного собрания по выбору председателя первичной профсоюзной организации ПНИ, коим является Игнатьева. Истец полагает, что незаконно избранный председатель «первички» квалифицируется как незаконно созданная первичная профсоюзная организация.
Екатерина Игнатьева, в свою очередь, судится с работодателем по вопросу ее незаконного увольнения из ПНИ, где она работала психологом. С исками в суд о незаконном сокращении обратились также один фельдшер и одна санитарка психоневрологического интерната — заседание по ним состоится в понедельник, 11 марта.
А в прошлом месяце, 11 февраля, суд Североуральска вынес решение в пользу лифтера ПНИ, которая, по мнению работодателя, совершила дисциплинарный проступок и получила за это выговор. Суд признал выводы работодателя о совершении дисциплинарного проступка «основанным на предположениях, а не на установленных обстоятельствах», в силу чего приказ руководства учреждения в отношении лифтера сочли незаконным. Взыскание в виде выговора суд отменил и принял решение взыскать компенсацию морального вреда в пользу бывшего лифтера  с работодателя. 
Что касается самой Екатерины Игнатьевой - очередное слушание по иску ее, как бывшего психолога ПНИ, назначено на 22 марта. Екатерина Васильевна в исковом заявлении просит суд признать увольнение незаконным, обязать ответчика восстановить ее на работе в должности психолога с 20 декабря 2018 года (уволили ее 19 декабря). Взыскать с ответчика заработную плату за вынужденный прогул — со дня увольнения по день вынесения решения судом. А также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных