“Лучше бы нам не давали эти квартиры”, - считает жительница дома №23 на улице Ватутина

Дом №23 на улице Ватутина построили в 2014 году специально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из 30 квартир дома на данный момент пустует около половины.
Причина - отвратительные бытовые условия: нет горячей воды, нормального освещения двора, газа, а самое главное - постоянная сырость от стекающей по стенам воды.
У Вики Кроголовой двое маленьких детей. Квартира двухкомнатная, на первый взгляд, нормальная. Но стоит посмотреть внимательнее, замечаешь - стены в трещинах и подтеках. Особенно это заметно в ванной и туалете. В комнатах у Вики наклеены обои, и водяные следы спрятаны под ними.
Владелица квартиры № 11 Елена живет с Кириллом. Ребята вызвались быть гидами по дому и рассказать о нем подробнее. - Я получила квартиру сразу, как только дом сдали, - говорит девушка. - сначала очень радовалась: собственное жилье после детдома - это ли не счастье? А сейчас вот думаю, что лучше бы его не было.
Елена пояснила, что квартиру приватизировать можно только по истечении пяти лет. А все эти годы состояние квартир проверяет жилищная комиссия - не испортили ли жильцы муниципальную собственность.
 - Вот и сегодня приходили к нам, - говорит Елена, - сказали, чтобы мы ремонт в квартирах сами делали. Выставили нам претензии за то, что не платим коммуналку. Долги у многих. Но сначала мы не платили, потому что не знали, кому. Ни к одной управляющей компании не были прикреплены. Первый раз квитанции пришли сразу с задолженностью за полгода. Сейчас нас к себе взял “Комэнергоресурс”.
Кирилл рассказал, что подъезды убирают очень редко, а траву скосили впервые за сезон перед приходом комиссии.
- Освещения - никакого, хоть глаз выколи вечером и ночью, - жалуется парень, - на козырьки подъездов тусклые лампочки прикрутили, они и светят только под ноги, когда выходишь из подъезда. Площадку нам детскую сделали, но на ней детям играть опасно - ни одна конструкция не вкопана в землю, того и гляди, упадет. Но самое главное - это крыша дома - настоящий бассейн! Вода на ней скапливается сотнями литров, а потом хлещет сверху по стенам подъездов и квартир. Там, в принципе, есть сток, но он практически не работает - постоянно засоряется. Любые осадки для нас - настоящее бедствие.
Еще Кирилл показал бесхозные гаражи у дома. Жильцы боятся, что кто-нибудь их подожжет, просили управляющую компанию их убрать. По словам парня, им ответили, чтобы они сами сожгли гаражи, если те им мешают. А еще рассказал, что в подъездах три месяца не было света вообще. Электрощиток было не открыть, пока один слесарь не сжалился над жильцами и не отремонтировал его.
Ребята утверждают, что было бы круто, если бы дом признали аварийным. Тогда бы им, возможно, дали нормальное жилье. А в таких квартирах с вечно ломающимися бойлерами и электроплитами им жить совершенно не хочется. Кроме того, домофонов в подъездах нет, может зайти любой желающий. Возможно, поэтому и сняли батарею в первом подъезде.
 - Балконов у нас тоже нет, - продолжает Елена, - хоть бы крошечный балкончик в квартиры сделали. А так, белье сушить носим на улицу. В квартирах-то сыро. Звукоизоляции практически никакой, слышно, как соседи разговаривают со всех сторон. Одно радует - тепло у нас.
- Подъезд, где живут Елена и Кирилл, расписан гуашью - на стенах - солнышко, небо и цветы. Так девушка решила разукрасить дом. Говорит,  даже не подозревала, что умеет рисовать. А попробовала, и получилось. Радуются такой настенной росписи и взрослые, и дети.
 - Мы же понимаем, что нам от этих квартир не избавиться, - говорит Лена, - мы бы сняли получше жилье, но ведь и за это платить нужно, квитанции на квартплату приходят регулярно. Но даже после того, как нам разрешат приватизировать жилье, мы не сможем его продать: никто не захочет купить квартиры в нашем доме.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных