«Магнит» теснят, о покупателях не думают. Помещение перестроенного магазина №6 не дают ввести в эксплуатацию

«Магнит» теснят, о покупателях не думают. Помещение перестроенного магазина №6 не дают ввести в эксплуатацию
Часть здания эксплуатировать нельзя. Нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Фото: Алла Брославская.

«Магнит» на улице Циолковского вторую неделю работает не на полную мощность, точнее, не на полную площадь помещения. Проблема в том, что объект, который «расстроили» (увеличили в четыре раза) еще в 2017 году, а в аренду «Магниту» сдали в 2018-м, администрация Североуральска не хочет узаконить. Сетевой магазин не разрешают ввести в эксплуатацию «на бумаге».

– У нашей администрации какая-то своя железобетонная позиция в этом вопросе, – поясняет владелец помещения Олег Чистяков, – здание соответствует градостроительным, санитарным, пожарным нормам. Но администрация дважды выдала мне отказ в разрешении ввода магазина в эксплуатацию.
Как пояснил Олег Викторович, с полученным из администрации документом об отказе ввести магазин в эксплуатацию он пошел в суд и суд этот выиграл – решение администрации признали незаконным. Но и это не повлияло на местных чиновников.
Более того, они написали жалобу относительно данного магазина в стройнадзор, о том, что «Магнит» работает без ввода в эксплуатацию. А после была еще жалоба в прокуратуру, которую подписал председатель Общественной палаты Североуральска Александр Александров. В связи с этим прокуратура города 1 октября организовала проверку деятельности АО «ТАНДЕР» в части исполнения им требований градостроительного законодательства, законодательства об осуществлении отдельных видов лицензируемой деятельности. В решении, выданном представителями прокуратуры Олегу Чистякову, сказано, что проверка проводится на основании обращения председателя Общественной палаты Североуральска. При этом в повестке предыдущего заседания общественников ни слова о деятельности «Магнита» на улице Циолковского нет.
После прокурорской проверки магазину пришлось ужаться – часть помещения теперь использовать под торговлю нельзя.

О покупателях подумали?
Жители целого района – часть улиц Циолковского, Ватутина, Октябрьской и других, которые успели привыкнуть ходить за продуктами и бытовой химией именно в свой «Магнит» – магазин открылся 31 июля 2018 года, – возмущаются.
– Все ведь понимают, откуда ветер дует, – говорит жительница района Юлия Новосельцева, – так пусть этот человек (глава Североуральска Василий Матюшенко) объяснит людям, почему об их удобстве он не подумал. Почему главе плевать на жителей? Очень хотелось бы получить какой-то комментарий от руководителя города относительно ситуации, но, думаю, мы его не дождемся.
По словам Юлии, на прошлой неделе в их «Магните» совсем не было «молочки» – видимо, не будут теперь возить, не стали продавать шампуни и прочую бытовую химию, не купить кошачью еду.
– Мне было удобно ходить сюда, особенно по выходным, – говорит Юлия, – не надо наряжаться, краситься – магазин рядышком с домом, сбегал, купил что нужно.
18 октября примерно в обеденное время в «Магните» на Циолковского – прилично посетителей. Правда, ходить с корзинками по торговым рядам не очень удобно – тесно. Один из покупателей, мужчина лет 50 на вид, говорит, что после того, как магазин «ужался», в нем не стало колбасы.
– Плохо, конечно, я живу в доме, где «Урал», там «Монетка», но я хожу сюда, здесь ассортимент лучше, – говорит Олег, – раньше все здесь покупал, теперь за колбасой придется куда-то специально идти.

Пусть люди сами решат, где им купить продукты
На очередной пресс-конференции, которую глава Североуральска провел 14 октября, журналисты поинтересовались, с какой целью выкопали яму перед входом в сетевой магазин «Пятерочка» на улице Ленина (рядом с девятиэтажкой). Уж не пытается ли руководство города таким нехитрым способом гадить сетевикам, уменьшать количество потенциальных покупателей в их магазинах? Василий Матюшенко первым делом потребовал сообщить имя человека, который такой вопрос задал. А после пояснил, что никакая это не борьба с сетевиками, а всего лишь плановые работы, которые производят коммунальщики – с водоснабжением в соседних домах все худо, вот и пытаются эту проблему решить.
Кстати, именно «нездоровой конкуренцией» называют такие мелкие (а может, и крупные) подлянки в отношении сетевых магазинов со стороны администрации многие жители города. Иначе как назвать все эти заборы, которыми обросли практически одновременно все «Магниты»? Взять хотя бы те, что на территории бывшего рынка или бывшего магазина «Энергия». Ограждения реально мешают подъезду к магазинам фур, которые привозят в Североуральск продукты и другие товары.
Мнений среди покупателей, стоит ли отовариваться в заезжих «Магнитах», «Монетках», «Пятерочках» или отдать предпочтение местным предпринимателям и поддержать рублем их, много. Но в любом случае выбор у людей должен быть.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных