Мансийской избушке на перевале Ходовой в этом году исполнилось 45 лет

Значительное понижение Главного Уральского хребта (перевал Ходовой) издревле использовалось местными жителями для перехода из Европы в Азию. Сегодня здесь изредка появляются рыбаки, охотники и туристы. К северу от перевала начинается наиболее возвышенная часть хребта (главная вершина - 1410 м.). Здесь склоны гораздо круче, чем на юге. Для тех, кто собирается пройти весь гребень северной части хребта, хорошо бы отвести на это два дня (при хорошей погоде). Фото: Михаил Секерин К северу от перевала начинается наиболее возвышенная часть хребта (главная вершина - 1410 м.). Здесь склоны гораздо круче, чем на юге. Для тех, кто собирается пройти весь гребень северной части хребта, хорошо бы отвести на это два дня (при хорошей погоде). Фото: Михаил Секерин Вахтовый «Урал» преодолел 60 километров за 3 часа и остановился в конце вырубки. От нее просека прямой линией идет на запад. До перевала остается еще километров 15. Их можно преодолеть только пешком. После 1,5-километрового спуска к реке Сосьве нас ждало первое препятствие – переправа. Уровень воды для середины сентября оказался очень высоким. Сосьву можно было перейти только в броднях. Не у всех в группе были высокие сапоги, но на наше счастье неподалеку оказалась огромная ель, поваленная этим летом и соединившая оба берега. Продолжение просеки на том берегу легко отыскалось по проторенной тропинке. Значит, маршрут на Ходовой пользуется устойчивой популярностью. Больше того, кто-то года два назад прочистил тропинку от ветровала и до сих пор продолжает следить за ее состоянием. Часа через четыре мы достигли верховья реки Ходовая. На поляне, которую мы назвали «черничная», поставили палатки. Место это удивительно щедрое на ягоду и кедровый орех. Но и без даров тайги долина реки обладает удивительной энергетикой. «Обычно после такого перехода нужно время, чтобы найти в себе силы и пойти за водой или дровами. А тут словно кто-то вдохнул в тебя силы, и тебе не надо отдыха», – отметила участница похода Катя. Чуть выше нашей стоянки на высоте около 550 метров расположена небольшая избушка. Вход в нее очень низкий. Чтобы войти, надо нагибаться чуть не до пояса. По когда-то заведенной традиции в избушке лежит тетрадь, в которую вносят свои записи все, кто здесь останавливается. Например, мы прочитали такую записку: «27-29 июля. Как здорово, что есть эта избушка. Убежище от дождя, комаров, можно высушить вещи. Нас пять человек, ходили по горам среди тумана, ничего не видно. Жутко устала, все болит. Привет из Казани...» Бывалый турист не поленился написать в эту тетрадь целую историческую справку, из которой следовало, что мы попали на юбилей избушки:
«10 августа. Здравствуйте, люди! Спасибо тем, кого приняла изба «Ходовая», за дружелюбное, хозяйское к ней отношение. А вот построили ее работники бывшего госпромхоза «Денежкин Камень» – манси с фамилией Хозяиновы. Для перегона стада оленей с хребта Кваркуш в поселок Сольва. В избе и шкуры оленьи в те времена можно было увидеть. Нынче избе 45 лет. Добра и долгие лета тебе, изба. Радовать теплом и уютом идущих за туманом и за запахом тайги. Перевал щедро делится с путешественниками таежными дарами. Фото: Михаил Секерин Перевал щедро делится с путешественниками таежными дарами. Фото: Михаил Секерин PS. Благодарность тому, кто завел такой солидный журнал для записей. А где же старые? В них была история избы. Турист с 40-летним стажем. Екатеринбург – Калья – изба Ходовая».
Дождь с резким ледяным ветром принудил и нас воспользоваться гостеприимством избы. Что и говорить, в ней тепло и сухо в любую погоду. Основные затраты на путешествие – транспортные. Стоимость проезда «вахтовкой» – около 15 тысяч рублей в оба конца, примерно по тысяче с каждого. Хрустальная вода реки Ходовой. Фото: Михаил Секерин Хрустальная вода Ходовой. Фото: Михаил Секерин

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных