Мария Григорьевна Ярославцева - стойкий оловянный солдатик, настоящий человек и патриот

21 ноября внезапно оборвалась жизнь Марии Григорьевны Ярославцевой. Для вокального коллектива “Родник”, как и для близких Марии Григорьевны - это большая утрата. Песня связывала нас с Марией Григорьевной более 10 лет. 
Великая Отечественная война оборвала мечты 13-летней девочки. Училась она на курсах агрономов, работала в разных местах, терпела голод и лишения. 
Уже взрослой женщиной закончила Мария Григорьевна вечернюю школу, а затем и институт. Она была очень талантливой - рисовала, писала стихи, обладала красивым и сильным голосом. Работая учителем рисования и черчения, пела в разных коллективах. 
В 80-е годы увлеклась фольклором. Многое переняла она от матери, и еще, по ее словам, часто бегала на Южный к какой-то женщине, записывала у нее фольклорные песни, училась их исполнять. В 90-е годы создала “Родник”. Заниматься было негде. Но к счастью вокалистов приютил городской музей. Директор Елена Лысенко много сделала для нас. Она продвигала наши концерты, помогла выиграть грант, и мы смогли пошить пусть примитивные, но все-таки одинаковые, костюмы. Мария Григорьевна сама же и украшала их большинству из нас. Огромное спасибо работникам музея за помощь и терпение. 
Занимались мы без музыки, никакой зарплаты Мария Григорьевна не получала. Как и многие в СССР работала на общественных началах. И так - многие годы. 
На работе получала маленькую зарплату, потом - маленькую пенсию, жила на краю города в маленьком разваливающемся домике, но в любую погоду шла на репетиции, была бодрой, улыбчивой. За все годы общения ни разу не слышала от нее жалоб на здоровье или на бедность. “Оловянный солдатик” - так называли ее мы. И на 85-летие подарили медаль “Коммунист с большой буквы. Настоящий человек и патриот”. Наверное, лет до 90 разносила по городу газету “Правда” подписчикам. Случись ей жить в 1905 году и быть на баррикадах, она была бы последней их защитницей. 

Для “Родника” время фольклорных песен - лучшее время. Нас приглашали везде - в школы, дворовые клубы, в поселки и даже на субровские мероприятия. Фольклорные песни западают в душу, уносят в прошлое. Например, песня “Как по улице по Шведской..” из допетровской эпохи. А фольклор Великой Отечественной войны? Это малоизвестный пласт нашей культуры. А Мария Григорьевна годами собирала его по крупицам. 
Беру на себя смелость сказать, что в городе никто, кроме “Родника” не знает, а тем более, не поет эти песни. На концертах, фестивалях в других городах зрители воспринимали выход Марии Ярославцевой на сцену с улыбкой, долго аплодировали и даже дарили ей подарки, снимая с себя украшения. 
Мария Григорьевна заболела, но не хотела лежать больной и Господь услышал ее… Забрал. 
Уплыл оловянный солдатик, умолк соловей. Будет ли петь и журчать “Родник”?
Такая же, как и все мы, но в чем-то неповторимая, особенная Мария Григорьевна. Жила среди нас и ушла. Горько очень. Пусть будет больше “особенных”. 
Вокальная группа “Родник” и Тамара Зырянова. 
Редакция газеты "ПроСевероуральск.ru" присоединяется к авторам письма и скорбит вместе с ними. Светлая память Марии Григорьевне Ярославцевой

Иллюстрация в анонсе: ПроСевероуральск.ru
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных