Маршрут выходного дня. Идем к Монаху

Прямо из Североуральска открывается потрясающий вид на горы. Ближе всего находятся Кумба и Золотой камень. Хотите взглянуть на город с высоты птичьего полета? Городской краеведческий музей предлагает экскурсию-путешествие к одиночной скале-монаху горного кряжа Кумба. 4. Характерный изгиб Кумбы и храм, построенный Походяшиным — визитная карточка Североуральска. Серия фотографий Михаила Секерина. Субботнее утро 19 июля не предвещало ничего хорошего. Ночной дождь продолжался, гарантировав осеннюю слякоть на весь день. Но мы решили не отменять встречу с Монахом. Согласно легенде, воин-монах вышел навстречу врагу, чтобы отстоять от захватчиков свой монастырь. Он погиб, сражаясь, и за свое мужество был увековечен в граните. А недалеко от него остались каменные развалины чудесного города. Баяновка — это изначально горнозаводское поселение. По версии краеведов, избушка охотников Баяновых дала название поселку, который начал строиться рядом с месторождением железных руд. Жили здесь и углежоги, и лесорубы Баяновка — это изначально горнозаводское поселение. По версии краеведов, избушка охотников Баяновых дала название поселку, который начал строиться рядом с месторождением железных руд. Жили здесь и углежоги, и лесорубы Наша компания – четверо взрослых и три подростка – были единственными, кто вышел из автобуса на Старой Баяновке. Дальше автобус шел уже пустым. Старый поселок – это отдельная тема особой страницы нашей истории. Сюда высылали репрессированных. Большинство из них нашли в наших краях преждевременную смерть. Некоторые сумели выжить и остались работать. Совсем немногие вернулись на прежнюю родину. «Кто нас там ждал? Ни кола, ни двора, да нищий колхоз...» – вспоминали спецпереселенцы... На Старой Баяновке сохранился заброшенный домишко. Под одной крышей и жилая половина и – через стенку – хлев. Кровля – деревянная дранка (колотая доска), поросшая лишайником. «Здесь особенно чистый воздух», – замечает сотрудник музея Светлана Катана. Дальше часа четыре неспешной ходьбы по лесной дороге. Светлана Катана отмечает обилие пальчатокоренника. В Подмосковье, например, специальные группы отправляются в леса, чтобы отыскать эту орхидею и нанести на карту. А у нас орхидеи цветут вдоль дороги словно на клумбе. Задерживается сотрудник музея и над вероникой уральской – реликтом доледникового периода широколиственных лесов. 1. Одиночный останец Монах называют еще Пальцем Походяшина. Поднятый в назидание потомкам, он нам должен о чем-то постоянно напоминать. Может быть о том, чтобы в материальном мире мы не забывали и о своей душе? Ведь сегодня от всего, что построил горнозаводчик, остались только храмы С набором высоты дорога становится все более заросшей, пока не превращается в тропинку, окруженную горной темнохвойной тайгой. Со всех сторон нас обступает вековой кедровник. Каждое дерево, толщиной в несколько обхватов, росло лет триста, и уже поэтому заслуживает, чтобы быть отдельным экспонатом музея под открытым небом. Казалось, мы навсегда потерялись в этом дремучем лесу, но кедры расступились перед исполином-монахом. Каменный останец так высок и крут, что на него нельзя забраться без специального снаряжения. По плану экскурсии нам полагалось обозреть с высоты птичьего полета бесконечное море тайги с пятнами озер и островками поселков. Но погода решила проверить нашу выносливость, погрузив в облако дождя. Кроме падающих сверху капель, нас со всех сторон обступал плотный туман. Тем не менее, экскурсовод Натальи Махвиеня повела нас не вниз, домой, а к каменным развалинам города, который, по легенде, охранял каменный Монах. Словно в награду, благословение природных сил подарило нам полчаса безоблачного неба. А душа 14-летней Кати выдохнула четверостишье: Как хороша уральская природа, И нам не нужен отдых на морях. Мы, наконец, забрались на вершину, И к нам склонился каменный Монах. Рассказывая о путешествии к Монаху, нельзя не упомянуть так называемый дольмен или каменную палатку. Тропинку к уникальному памятнику природы подсказывает приметная скала, расположенная слева, километра через два лесного пути. Мы привыкли видеть останцы с резкими, заостренными краями, а в этом месте многотонные гранитные глыбы имеют округлые, как речная галька, формы. Глыбы как бы поставлены одна на другую, так что невольно задумываешься, кто же это все сотворил, как? Не зависимо от того, стихийное ли это творение, или дело рука человеческих, это место хочется назвать Садом камней. По пути к Монаху можно заглянуть в Сад Камней По пути к Монаху можно заглянуть в Сад Камней Как добраться? Вам нужен автобусный маршрут Североуральск – Баяновка. Стоимость билета – 30 рублей. Время в пути – 20 минут. Остановка «Старая Баяновка». Дальше – пешком по широкой грунтовой лесовозной дороге, идущей в Пермский край в сторону Жигаланских водопадов. Через 20 минут ходьбы по лесовозной дороге, после речки Золотанки (песочек в ней даже в хмурый день поблескивает слюдой и кусочками пирита – «золотом дураков»), нужно свернуть направо. И далее часа три неспешной ходьбы по старой лесной дороге, которая с набором высоты превращается в узкую тропинку.  
Справка Кумба (921,1) – высшая вершина одноименного горного массива в южной части Северного Урала. Расположена в шести километрах на запад-юго-запад от поселка Баяновка. До 800 метров склоны покрыты лесом. Вершина – скальный купол, высотой до 100 метров. Название, вероятно, произошло от мансийского хумп, кумп, означающего волна.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных