Из Североуральска до начала маршрута проще всего добраться на заказанном микроавтобусе. Через 115 километров, чуть-чуть не доезжая до Кытлыма, лесовозная дорога уходит вправо в сторону виднеющихся гор. Пешеходная часть маршрута — 20 километров в одну, и столько же в другую сторону.
После того, как вместе с весенним половодьем промчишься вдоль просыпающейся зелени берегов, внутренний голос настойчиво зовет в горы. 12 июня вместе с группой североуральских туристов я шагал на гору Конжаковский Камень.
Дмитрий Чайка хорошо известен любителям самодеятельной песни не только в Североуральске. Фото: Михаил Секерин.
На Конжак ведет лесовозная дорога, теперь она активно используется туристами. По всему маршруту навешаны флажки, поэтому сбиться с пути здесь практически невозможно. Маршрут стал популярен во многом благодаря ежегодному горному марафону. В семь часов утра 12 июня, в первый день длинных выходных, две группы уже стояли в начале пути. Наша стала третьей.
Через 7 километров болотистая местность уступила место темно-хвойной горной тайге с величавыми кедрами толщиной в несколько обхватов. На 12-м километре трассы перед знаменитой поляной художников мы остановились на ночевку. Навигатор показывал 701 метр над уровнем моря. Погода испортилась окончательно. Дождь ночью барабанил по тенту над палаткой так, что заглушал порой храп уставших товарищей. Утром 13 июня нас окружало серое небо без малейшего просвета, густой туман и периодически усиливающийся моросящий дождь. Все вызывало только одно желание — бежать вниз, домой, в сухую теплую постель. «Дима, надо принимать решение!», - решительно потребовал самый нетерпеливый из нас, Юра.
Огромная утренняя проблема — выбраться из спальника, снять с себя сухую одежду, влезть в сырую энцефалитку и выйти из палатки. Только хороший костер мог как-то поднять «промокшее» настроение. Топливо дарит упавший лет пятьдесят назад огромный ствол кедра. Дождь не в силах был промочить его просмоленное нутро. Расправляя съежившиеся плечи, прикидываю, что где-то в 1700-м году хвоинки этого дерева впитывали в себя энергию солнца, чтобы сегодня отдать ее жарким и ровный огнем костра.
Возле костра жить становится веселее. К полудню мы набираемся мужества, чтобы идти выше. Каждый шаг в гору отсчитывает время наоборот, от лета к весне. Появляются цветущие подснежники, снежные поляны. Из тумана сверху и снизу, навстречу и вдогонку, выплывают группы туристов. В глаза бросается, что больше половины из них шагают с двумя лыжными палочками в руках. Скандинавская ходьба становится все более популярной.
За 52 часа похода группе досталась лишь четверть часа солнечных лучей и ни мгновенья прозрачного воздуха, когда раскрываются горизонты. Но погода не напугала ни нас, ни многочисленных гостей этого уникального природного комплекса из Перми, Екатеринбурга, Тюмени. Вдоль всей тропы стояли палатки. По примерным подсчетам, в выходные дни 12-14 июня на гору пытались подняться 100-150 человек. А в день марафона, который запланирован на первое воскресенье июля, на гору взбегут тысячи спортсменов.
Вообще-то по плану у нас было посещение совсем другого места, но вся вездеходная техника в городе еще за месяц до похода были забронирована. Свердловчане и москвичи рвались на Жигаланские водопады. Нам пришлось довольствоваться более доступным маршрутом, и мы сделали самый простой и незамысловатый выбор — Конжаковский Камень.
Этот поход был скорее из тех, когда неважно куда, важно с кем. Организатором похода был оператор телестудии «Весна» Дима Чайка. Уже проверено, что если он берется за дело, то поход состоится в любом случае, невзирая на погоду. А еда, приготовленная им на костре, будет сытной и вкусной.
Одна из участниц похода, менеджер по продажам Катя, до похода на Конжак не ночевала в палатке никогда. Туристской романтики она решила попробовать в прошлом году. Первым серьезным походом стало восхождение на Манарагу. Руководителем группы был Дима Чайка. Теперь Катя уверена, что если ты не «сдох» на первом перевале, то станешь настоящим туристом, а с такими людьми, как Дмитрий, можно хоть на край света! Причем «край света» уже определен — гора Торе-Поре-Из.
Недорого! Газель от Североуральска до Кытлыма стоит три тысячи рублей. То есть, при группе, численностью в 10 человек транспортные расходы в оба конца на одного человека составят 600 рублей.