Машины у музея «оживут» с помощью смарт-технологий

Машины у музея «оживут» с помощью смарт-технологий
Директор музея Елена Лысенко считает, что парк с «живыми» машинами будет востребован и детьми, и взрослыми. Фото Людмилы Михалевой
На конкурс волонтерских инициатив «Помогать просто» североуральские организации подали 12 заявок. Один из проектов представили сотрудники городского краеведческого музея.
Проект «Школа экскурсоводов-волонтеров для людей серебряного возраста» направлен на привлечение бывших работников СУБРа к добровольческой деятельности. Горняки, вышедшие на пенсию, смогут обучиться искусству ведения экскурсий и стать гидами по экспозиции горно-шахтного оборудования под открытым небом. Созданная СУБРом в 1984 году она объединила 13 единиц подземной техники.
По задумке сотрудника музея Юлии Корниловой машины «оживут» с помощью смарт-технологий.
– На информационных щитах, установленных у каждой машины, будет размещен QR-код. Экскурсанты смогут навести на него смартфон и с помощью специального приложения увидеть работу техники в шахте. Это будет интересно и взрослым, и детям, – рассказала директор музея Елена Лысенко.
В парке Ивана Шахтеркина – так назвали территорию у здания музея авторы проекта – кроме «живых» машин будут установлены фигуры, символизирующие горняцкий труд. Прежде всего, это фигура самого Ивана Шахтеркина, прототип которой создал субровчанин Виктор Потапов.
– Впервые он появился в газете «Правда Севера» в 1958 году, – пояснила Елена Лысенко. – Родителями этого искрометного персонажа горняцких фельетонов стали субровчане Андрей Куськало, Михаил Ложеницын и журналист Иван Дитлов. Ивана Шахтеркина можно считать символом нашего города.
Конкурсе волонтерских инициатив «Помогать просто» был объявлен в ноябре 2020 года. Сейчас заявки проходят экспертизу, а победителей назовут в феврале 2021 года.
Людмила Михалева, пресс-служба СУБРа.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных