Мелкая фракция – крупные проблемы

Мелкая фракция – крупные проблемы
Работа буровой установки в Петропавловском известняковом карьере. Фото Людмилы Михалевой
Как сократить производство неходовой фракции известняка, но при этом сохранить плановые объемы добычи и отгрузки? На участке Петропавловского известнякового карьера эту проблему решили в рамках проекта бизнес-системы РУСАЛа.
ПИК добывает более 800 тысяч тонн известняка в год. Для нужд заводов-потребителей дробильно-сортировочная фабрика производит товарный известняк трех фракций. Самый мелкий известняк из-за своей нулевой востребованности оседает на территории фабрики и карьерных складов, а это 246 тысяч тонн в год. Для решения проблемы специалисты разработали проект бизнес-системы РУСАЛа.
Его первая часть – изменение схемы буровзрывных работ. При применяемой ранее сетке бурения скважин 6,5 на 6 метров и глубиной 215 миллиметров 30% добываемого известняка уходили в мелкую фракцию. В течение года специалисты проводили в карьере опытно-промышленные взрывы, чтобы подобрать оптимальную сетку. Теперь скважины бурят по сетке 5,5 на 5 метров, а их диаметр равен 130 миллиметрам.

– Было 30%, стало 25%, и это неплохой результат, – считает начальник ПИКа Михаил Бочкарев. Вторая часть проекта – дробление известняка.
Ежегодно фабрика выдает 123 тысячи тонн мелкой фракции. Чтобы снизить выход мелочи с 30 до19,8 процента, специалисты провели ряд экспериментов по изменению скорости подачи известняка в щековую дробилку и зазора ее разгрузочной щели. Получилось! С июня 2020 года мелкая фракция 0-10 миллиметров приносит доход. Ее приобретает давний партнер ПИКа – компания «Святогор».
Людмила Ильина, пресс-служба СУБРа.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных