Красивое французское слово Монплезир в переводе означает: “Мое удовольствие”. Петр I больше всего любил в Петергофе дворец Монплезир. Он расположен на самом берегу Финского залива. Отсюда царь любовался морем, кораблями и виднеющимся вдали Кронштадтом.
Мы, перешагнувшие 60, 70 и даже 80-летние рубежи, не имеем такой возможности. А жить еще хочется, и удовольствий тоже. И тогда мы создаем их себе сами.
Начну с моей любимицы Тани Карякиной. Она очень любит Хохломскую роспись. У нее дома больше 120 предметов с этой росписью, мы считали, но сбились со счета.
Это всевозможные ложки, есть самовар, подносы, кухонная утварь, какая только возможна. Есть даже кухонный фартучек с мотивом и кухонное полотенце. Все вещи привезены из Палеха. В один из приездов в Палех она увидела ложку в рост человека, от желания ее купить чуть в обморок не упала. Потом подумала: “А как же ее везти?” Потом посмотрела на цену и успокоилась.
Когда мы пьем чай у нее на кухне, мне не нужен сахар, повсюду висят и стоят блюда со сладкими ягодками, и во рту становится сладко.
Когда я предложила или даже предположила устроить где-нибудь выставку, Таня сказала: “Да как же я без этого могу жить?” Я же и дня не проживу”. И я ее поняла.
Ну, а я, например, очень люблю фарфор. У меня 30 чайных пар и 40 кофейных. Было и больше, но я их раздарила.
Моя последняя коллекция собрана по спектру радуги. Долго это собиралось, но теперь она у меня есть, и в любую плохую погоду у меня дома радуга!
На средней полке шкафа посуда, которая считается самой красивой - белая. А я в жизни вообще люблю белый цвет. Белой посуды немного, она с подмосковного Дулевского завода и с Императорского завода Санкт-Петербурга. На нижней полке самое-самое любимое удовольствие: сине-золотая посуда тоже из Петербурга. Здесь же посудный “фаворит” выстраданный, вымечтанный. Это единственный сервиз. Я знала историю создания геометрического орнамента, я знала художницу Анну Яцкевич - автора знаменитого логотипа ЛФЗ, расписавшей сеточкой сервиз в память о заклеенных крест-накрест окнах домов перекрестного света прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда. В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод представил самые лучшие свои творения. Этот сервиз для выставки специально не готовился, он просто входил в ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил золотую медаль. Это знаменитая “Кобальтовая сетка”. К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора.
Моя мечта осуществилась, когда сын окончил институт, стал работать, встал на ноги, купил мне мою мечту, привез и подарил на день рождения. Счастью моему не было границ… Сервиз не стоит, как в музее, я всегда своим гостям предлагаю посуду на выбор. Довольно большая и красивая коллекция у моей коллеги Зины Масловой, она тоже любит все красивое, и посуду в том числе.
Все мои удовольствия имеют предысторию или какой-нибудь случай.
И дальше взгляд на большую пейзажную картину, на облаке которой уютно расположился сонм ангелов. Здесь такая история. У меня родилась внучка, назвали новорожденную Ангелиной. Когда родители пошли ее регистрировать, работница ЗАГСа сказала: “Ой, ваш ребенок сам себе ангел-хранитель!” То есть, в сочетании с нашей фамилией Храниловы, получилось замечательное сочетание “ангел-хранитель”. И с тех пор на день рождения Геличке я покупаю два ангела, ей и себе. И мне и ей это нравится.
Следующее удовольствие-символ свисает с люстры, не пугайтесь, свисает красиво, на красивых ленточках. Это колокольчики. История такая. Иду по пешеходной улице Гатчины, поравнялась с большой церковью, и вдруг с высоты полился колокольный звон. Я замерла на месте, даже потеряла ощущение реальности и вслух задала себе вопрос: “Где я?” Когда колокола отзвонили, и я пришла в себя, мне захотелось, чтобы это как-то вошло в мою жизнь и повторялось. Живьем я слышала колокольный звон впервые. И я пошла по сувенирным магазинам. Несколько колокольчиков купила в Гатчине, два - в церкви, остальные - в Санкт-Петербурге. Их у меня не много, всего 12, но мне этого хватает.
А еще один колокольчик я нашла дома в сарае, этот колокольчик висел на шее нашей коровки… Он большой и красивый, из латуни, и вообще я его называю “Благовест”, у него самый приятный звук, хотя било состоит из ржавой гайки.
Звонить, естественно, я не умею, я просто быстро-быстро перебираю их палочкой, и все-таки удовлетворение какое-никакое получаю.
Моя приятельница Зина Маслова тоже увлеклась коллекционированием колокольчиков, они у нее не висят, а очень аккуратно расставлены, похоже на купол. В этом году из отпуска она привезла мне еще одну “маленькую радость”.
Следующее мое удовольствие “бежит” по тумбочке. Это табун лошадок, детских лошадок, они даже покрыты шерстью с роскошными гривами и хвостами. Их много, разных мастей и возраста: взрослые, “стригунки”, еще меньше, и один совсем малюсенький, держится опало-гнедой мамы, прехорошенький!
Почему лошадки? По моему убеждению - это самые красивые животные. Я, когда еду в город, сажусь в автобусе на правую сторону, а вдруг у Третьего Северного пасутся живые лошади!
О моем следующем удовольствии или, вернее, страсти, наверное, наслышаны. Я очень люблю кукол. Это, конечно, идет из детства. Я очень любила играть и, причем, одна. Куклы у меня были, но все они были девочки, а я почему-то с детства мечтала о кукольной семье. Но кукол-мальчиков в то время не выпускали. Я сшила его сама! Он мало напоминал “главу” семьи, но он же был в брюках! А женщины в то время брюки не носили!
Игрушек в мое время было немного, но посуда у меня была. И был шифоньер, буфет, диванчик с валиками, обитый тканью, и даже модная в то время этажерка!
А так желаемую мною ванну прекрасно заменил корпус шахтерского аккумулятора, такой коричневый, помните? Но это была ванна! Кто-то опередит меня и предположит, что мебель мне сделал папа. А вот и нет! Всю мебель мне сделал брат, он был моложе меня на два года. Но уже тогда его еще совсем детские мальчишеские руки умели делать все! Очень жалею, очень, что это не сохранилось.
А я вот пошла по модельному дизайну. Я очень любила и люблю сейчас одевать кукол в красивую одежду. Особенно современных кукол, ведь они такие стройные, что шить на них - одно удовольствие.
Скоро наступят серые дни осени и долгой зимы. А у меня в квартире много зеленого цвета, собственная радуга, обильно цветущие барвинки и мои любимые удовольствия. Я не боюсь серых дней.
Если кто-то захочет ко мне в гости, милости прошу, поговорим о ваших удовольствиях. Заходите, кофе обеспечу, а чашечку выберете сами.
Людмила Хранилова.