Мошенники придумывают новые схемы отъема денег. 40 тысяч "ушли" с карты 66-летней жительницы Североуральска

Мошенники придумывают новые схемы отъема денег. 40 тысяч "ушли" с карты 66-летней жительницы Североуральска
6 февраля с заявлением в полицию обратилась 66-летняя жительница Североуральска. С ее карты украли почти 40 тысяч рублей. Фото предоставлено Надеждой Шпильчак
Мошенники придумывают новые схемы обмана граждан. 5 февраля почти на 40 тысяч “развели” жительницу Североуральска.
Сотрудники полиции рассказали, что 6 февраля к ним обратилась 66-летняя женщина с заявлением о том, что 5 февраля в 8 часов вечера ей позвонили с номера +7-495-463-07-23. Она ответила, с ней начала разговаривать незнакомка, представившаяся сотрудником банка по имени Анжелика.
- Анжелика настойчиво стала предлагать пенсионерке подключить услугу по защите ее банковского счета от разных взломов мошенников, - рассказывает специалист по взаимодействию со СМИ полиции Надежда Шпильчак, - та не соглашалась и сказала девушке, что ей не нужна функция защиты банковского счета, но Анжелика ее убедила, и пенсионерка согласилась на защиту своих счетов.
Потом ей объяснили, что на сотовый телефон в кратчайшее время должно прийти СМС уведомление с кодом, который она должна будет сообщить, якобы это нужно для защиты банковского счета.
- Пока горожанка разговаривала с незнакомой девушкой, на телефон пришло СМС-уведомление с номера 900 с кодом, который она сразу сообщила своей собеседнице. - продолжает рассказ Надежда Николаевна, - После того, как женщина сообщила код, ей сказали подождать немного и не отключаться от сети, пока проводится операция. Пояснили, что должно прийти еще одно СМС с кодом. его она тоже должна сообщить. Что пострадавшая и сделала.
«Сотрудник банка” поинтересовалась у женщины, какие еще банковские счета у нее имеются. Затем Анжелика замолчала, но пенсионерка все ждала, пока ей ответят. Потом она решила прочесть пришедшие на телефон СМС и обнаружила, что в одном из них - уведомление о совершении покупки на сумму 19 тысяч 999 рублей, а во втором - о снятии денег на такую же сумму с банковской карты. Первое списание было в 20.26, второе - через пять минут. Всего с карты "ушло" 39 тысяч 980 рублей. 
После этого разговора ей пришло СМС уведомление о блокировке карты - сотрудники банка увидели, что совершаемые со счетом женщины операции относятся к мошенническим и заблокировали карту. 
6 февраля полиция возбудила и расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «Г» частью 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).
Полиция Североуральска призывает всех держателей банковских карт быть на чеку. В последнее время участились случаи преступных действий дистанционных мошенников. Если вам позвонили и представились сотрудниками банка или службы безопасности банка – не торопитесь следовать инструкциям звонящих. Не сообщайте никакие данные! Прекратите разговор с мошенниками.
Сотрудники банка никогда не звонят клиентам по поводу входа в личный кабинет или перевода денежных средств с банковской карты. Если у вас возникнет вопрос по поводу операций с банковской карты, то обратитесь лично в ближайшее отделение банка или перезвоните сами в ваш банк. Не говорите никому и не указывайте в СМС - сообщениях следующие данные карты: имя и фамилию владельца, срок действия, трехзначный номер CVV, ПИН-код, СМС-коды для подтверждения платежей, переводов. Помните, что сотрудники банка никогда не просят предоставить подобную информацию.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных