Музей организовал для ребят экскурсии в пещеру и на скалы. Везде собирали мусор

Музей организовал для ребят экскурсии в пещеру  и на скалы.  Везде собирали мусор
Перед экскурсией ребята немного размялись - поиграли в подвижные игры. Фото: Екатерина Абросимова
24 июля музей организовал экскурсию в пещеру Большая Коноваловская. Как рассказала руководитель экскурсионно-массового отдела североуральского музея Екатерина Абросимова, на экскурсию собрались 17 ребят из эколого-краеведческого лагеря “Юные исследователи”, остальные пятеро - родители ребятишек. 
- Этот день мы начали с подвижных игр, пока ждали всех на стадионе, - рассказывает Екатерина. - А затем по дороге к пещере полюбовались пейзажами Ваграна на фоне Кумбы, полноводным Дублером, завораживающим лесом, а директор музея Елена Александровна Лысенко рассказала о гидросооружениях нашего округа. Прекрасные виды были и со скалы, где базировался наш лагерь. Здесь мы разделились на две группы. Пока первая группа разводила костер, перекусывала и играла в подвижные игры, вторая группа отправилась в пещеру. 
По словам Екатерины Абросимовой, пещера эта уникальная и опасная. Ее нужно беречь, и ни в коем случае не ходить в нее самостоятельно. 
- Мы с ребятами только лишь начали знакомство в Коноваловской, да и с пещерами вообще, - продолжает свой рассказ руководитель. - Пещерами, где уже на первых этапах нужно пролезать, а не заходить. Заведующая отделом природы Светлана Катана рассказала о летучих мышах, обитающих здесь, о самой пещере. Ребята услышали интересные и страшные легенды о спелеологах и полюбовались летучими мышками, стараясь их не потревожить. После экскурсии группы поменялись местами. А на обратном пути мы успели освежиться под небольшим дождиком, который тонко давал понять, что пора бы домой. 
Экскурсию совместили со сбором мусора, которого очень много по всему маршруту. 
- Конечно, чтобы собрать весь мусор на этом маршруте, надо нанимать машину, - говорит Екатерина. - Но ребята собрали столько, сколько смогли.
Все экскурсии организуются на средства гранта Благотворительного фонда “Синара”. В рамках проекта создан лагерь “Юные исследователи”, где с ребятами проводят теоретические и практические занятия. 
- Всего в лагере 17 детей в возрасте от 8 до 15 лет, - пояснила Екатерина Абросимова. - Взрослые участвуют в основном только в самих экскурсиях. Для детей все вылазки на природу бесплатны. А взрослые платят 200 рублей. Транспорт мы оплачиваем сами из грантовых средств. 

Сначала - теория, потом - практика

Музей уже провел три теоретических занятия с участниками лагеря. Первое занятие прошло 14 июля. Его тема - "Манси - лесные люди" о быте и традициях северного народа манси, об истории и назначении экспонатов. Ребята поиграли в мансийские игры и придумали свой собственный символ, означающий их имя и фамилию.

Темой занятия, состоявшегося 21 июля, была древняя история Североуральского округа. Специалист Научно-производственного центра по охране и использованию памятников Свердловской области Булат Шакаев рассказал ребятам про археологические раскопки в округе, а на мини-выставке можно было увидеть и даже потрогать различные археологические находки, сфотографироваться с орудиями труда и поучаствовать в добывании огня.
- Третье занятие музейного лагеря прошло в беседке храма Петра и Павла, - рассказывает руководитель экскурсионно-массового отдела. - Сотрудница музея Наталья Цыганко поведала ребятам об основателе Петропавловского завода Максиме Походяшине. Поговорили о самом заводе, о рабочих - первых поселенцах, о храмах, которые построил Походяшин (сначала была построена деревянная церковь, а после возвели каменную, что стоит и по сей день). Также мы побывали в самом храме, но, к сожалению, на колокольню не попали.

Первую экскурсию в рамках проекта организовали 17 июля. Ребята и их родители познакомились с памятниками природы - скалами Грюнвальда и Три брата. Узнали, в честь кого названы скалы Грюнвальда, когда был в наших краях этот ученый и чем занимался.
- По пути вдоль Ваграна мы обсудили версии появления названия реки, увидели гидропост и городские очистные, - рассказала Екатерина. - А добравшись по лесной тропинке до скал Три брата, созерцали прекрасную панораму на леса и горы, окружающие город, копры шахт, петли реки Вагран. Затем мы послушали легенды о трех братьях и разыграли одну из них по ролям. Составили гидросистему наших рек: куда бежит река Вагран - если постоянно идти вдоль берегов этой гидросистемы, оказывается, можно дойти до Северного Ледовитого океана.
Светлана Катана поведала нам о растительном и животном мире памятника природы Три брата. Передвигаясь по маршруту, мы не только послушали о растениях, но и полакомились черникой, костяникой, земляникой, малиной. Ну и пособирали мусор. 
Екатерина Абросимова объяснила, что проект рассчитан на четыре месяца. И экскурсии, запланированные в рамках проекта, очень востребованы. 
- Взрослых мы почти не берем, - объяснила она. - Все-таки проект рассчитан на детей. Но когда есть места, мы никому не отказываем. В основном вместе с ребятами в наших вылазках участвуют их родители. 

Иллюстрация в анонсе: Екатерина Абросимова
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных