На Думе решили отдать областную субсидию в сумме 11 миллионов МУПу “Управление ЖКХ”. Безвозмездно

На Думе решили отдать областную субсидию в сумме 11 миллионов МУПу “Управление ЖКХ”. Безвозмездно
Дума собирается обычно по средам, но нынче депутатов "выдернули" в понедельник. Вопросы с деньгами не терпят отлагательств. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

15 ноября на внеочередном заседании городской Думы депутаты обсуждали, стоит ли давать деньги на помощь МУП “Управление ЖКХ”. Деньги эти не из местного бюджета, как оповестил всех собравшихся заместитель главы города Владимир Паслер. Субвенцию в сумме 11 миллионов 200 тысяч рублей дает область.

Это субсидия за газ. Раньше эти деньги давали “Комэнергоресурсу”, но так как МУП находится в одной из стадий банкротства, денег им дать не могут. Именно так объяснил Владимир Владимирович народным избранникам выдачу областной субсидии МУПу “Управление ЖКХ”.
- У них (у “Комэнергоресурса”, прим. редакции) долг перед газовиками есть, - сказал он. - В свою очередь у МУП “Управление ЖКХ” есть задолженность перед “Комэнергоресурсом”. Таким образом мы с вами и “Управление ЖКХ” немного оздоравливаем и отдаем деньги за газ. То есть, мы берем там (в области, прим. редакции) 11 миллионов 200 тысяч и “Управление ЖКХ” “Комэнергоресурсу” эту задолженность возвращает. 
Депутат Юрий Широких поинтересовался, а нет ли тут подвоха в том, что под эти деньги нужны муниципальные гарантии. То есть, сначала-то эти деньги нужно взять из местного бюджета, и только потом областной их вернет. 
- А мы когда давали муниципальные гарантии, у нас осечка когда-нибудь была? - парировал Владимир Паслер. 
- Я верю, - объяснил свой вопрос Широких. - Но я обязан задать этот вопрос. А дело-то хорошее! 
И тут вмешался депутат Александр Геннадьевич Копылов: “А сколько мы так дыры-то латать будем? Может спросить, почему такие долги? Откуда они постоянно берутся? Почему никто ни с кого не спрашивает? За девять лет работы “МУПа “Комэнергоресурс” такой долг! Мы на нет скатились! Миллиард рублей долг!
- Миллиард? - спросил Паслер. - Такой суммы там нет. Вы понимаете, что им тоже должны, в том числе жители. Там тоже сотни миллионов. СУБР тоже должен. У нас дохлая система теплоснабжения, я согласен. Ее нужно модернизировать. Водоотведение, ХВС и тепло - 500 км в трубах! И у нас порядка 28 процентов потерь идет только по трубам. Понятно, что нужно децентрализовать центральную котельную. Первый шаг мы к этому сделали - Калья, Третий Северный - проекты готовы (речь идет о строительстве новых котельных в этих поселках, прим. редакции). 

Сейчас котельная, которая 500 мегаВатт стоит (это огромная мощность, прим. редакции), сами понимаете, она была рассчитана на другое количество потребителей. Сейчас она не нужна никому. У нас сколько было раньше предприятий к отоплению подсоединено? Завод ЖБИ, колбасная фабрика и прочее. А сейчас? Во-первых, старое оборудование, а во-вторых, оно не нужно в таком количестве. 
Так Владимир Паслер подвел разговор к тому, что областными деньгами мы рассчитаемся за газ и сделаем добро МУПу “Управление ЖКХ”. 
Депутаты подискутировали по этому вопросу. 
Александр Геннадьевич Копылов возмутился, что в следующем году может опять денег не быть у МУПа "Управление ЖКХ" и опять нужно давать. 
Председатель Думы Александр Злобин пояснил, что просто так область денег не дает. И что у МУПа много долгов. Паслер назвал сумму в 400 миллионов рублей - задолженность по коммуналке. Народные избранники перешли к обсуждению “откуда долги”. 
Андрей Кыров посетовал на множество пустующих квартир, собственники которых не платят за коммунальные услуги. Александр Геннадьевич Копылов сказал, что если денег нет, то и взять их людям неоткуда.
- А сейчас вообще отстраняют от работы без прививки, и людям жить не на что, - добавил он.
А депутат Павел Гуськов начал уверять собравшихся, что за коммуналку не платят множество состоятельных людей, хотя имеют такую возможность. 
Заместитель председателя Александр Николаевич Копылов подытожил: “Есть предложение воспользоваться областной поддержкой”. 
И депутаты согласились с предложением, проголосовав “За” почти единогласно. Воздержалась лишь Ольга Коптяева. 

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных