На довыборах в Североуральске конкуренция будет большой: ожидают 16 кандидатов на два депутатских места

23 мая в Североуральске пройдут довыборы - в городскую Думу выберут двух депутатов пятимандатного избирательного округа №2. Руководитель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Лариса Кирбитова рассказала, в чем причина внеплановых выборов.
- Это связано с тем, что в этом округе два депутата досрочно сложили свои полномочия: Вячеслав Аниськин сделал это в конце 2019 года, Жанна Саранчина в связи с назначением на должность заместителя главы города - также в 2019 году. В этом округе оказалось замещено менее двух третей депутатских мандатов.
Во втором избирательном округе из пяти народных избранников в Думе более года работали только три человека. Вообще в Североуральске четыре пятимандатных избирательных округа - то есть интересы граждан должны представлять 20 депутатов.
- В целом в Думе замещено более 2/3 депутатов, поэтому все решения, принятые в течение этого времени, правомочны, - добавляет Лариса Кирбитова. - Только в одном округе не полный состав депутатов. Но на общую картину в плане законности принятых Думой решений это не повлияло.
Добавим, что депутаты городской Думы представляют интересы не только горожан, но и жителей поселков. В первом округе - это Баяновка, Покровск, Бокситы, часть города. Второй округ - центральная часть Североуральска. В третий округ входит поселок Третий Северный, часть Кальи; в четвертый - часть Кальи, Черемухово, Всеволодск, Сосьва.
- Майское голосование пройдет в ДК “Современник”, Политехникуме, школе №1, - говорит Лариса Кирбитова.
По состоянию на 29 марта, на дополнительные выборы выдвинулось уже 10 кандидатов.
- Девять человек выдвинулись в порядке самовыдвижения, один человек - от партии "Справедливая Россия". Зарегистрированных кандидатов пока нет, идет проверка документов, у самовыдвиженцев - проверка подписных листов. То есть на данный момент все они - выдвинувшиеся кандидаты. Среди них - одна женщина.
Для участия в выборах самовыдвиженцам нужно собрать всего от 10 до 14 подписей. Документы для выдвижения в кандидаты принимают до 18.00 2 апреля - это базовый список: заявление о согласии баллотироваться, паспорт и т.д. До 7 апреля нужно предоставить дополнительные документы для регистрации, основные среди которых - подписные листы.
- Среди кандидатов есть и новые лица, - комментирует Лариса Витальевна. - Не со всеми из них я знакома. Чувствуется интерес у людей к участию в политической жизни города. Мы можем предполагать, что будут еще поданы заявки - по примерным подсчетам, кандидатов может быть около 16 человек. Это достаточно много на два свободных депутатских мандата. Звонил даже молодой человек из Асбеста, который собирается переезжать в Североуральск и хочет проявить себя.
И если агитация в СМИ начнется с 24 апреля, то самостоятельно агитировать жителей в свою пользу кандидаты могут с того дня, как они подали в ТИК заявление о том, что они могут баллотироваться. Но каждое мероприятие - встречи с избирателями, выпуск наглядной агитации (листовок, плакатов) - нужно согласовать с местной избирательной комиссией.
- Перед выпуском наглядного материала кандидаты должны принести его к нам, - сообщает Л. Кирбитова. - Только после того, как нас уведомили либо о печати материалов, либо о встрече с избирателями, кандидаты могут действовать. Пока никто не приходил.
На предстоящих 23 мая выборах два депутата изберутся на срок немногим более года. Обновление всего состава Думы СГО пройдет в сентябре 2022 года.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных