Не платят – таксуй. Замруководителя Госинспекции труда по Свердловской области советует свердловчанам самостоятельно решать финансовые проблемы

По данным Госинспекции труда по Свердловской области сегодня на Среднем Урале зарегистрировано более 30 тысяч безработных граждан, а уровень безработицы составляет 1,3%. Об этом заявил на пресс-конференции замруководителя ведомства Михаил Балакин. Также чиновник отметил, что в теневом секторе экономики трудятся несколько сотен тысяч человек, передает агентство новостей "Между строк". Карикатура http://almaty.ws/blog/13 Карикатура http://almaty.ws/blog/13 «По нашей области, мы полагаем, цифра достаточно большая, она условная, конечно. По разным подсчётам – от 200 до 400 тысяч человек в Свердловской области находятся в теневой занятости», – заявил Балакин. Он напомнил, что с начала с января 2015 года штраф за незаключение одного трудового договора составляет 100 тысяч рублей. В тоже время предприятия области за два месяца текущего года погасили почти 40 млн рублей задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками. Вместе с тем выявленная задолженность свердловских предприятий по заработной плате, включая предприятия-банкроты, составляет 270 млн рублей. «Эта цифра является плавающей. К примеру, если мы сегодня выявили какую-либо задолженность, то сразу предпринимаем меры быстрого реагирования: привлекаем к административной ответственности. Наиболее тяжелая ситуация с компаниями, которые сейчас проходят процедуру банкротства: на них приходится основная доля невыплаченных денежных средств своим сотрудникам», — передает слова Михаила Балакина информационноаналитическое агенство "УралБизнесКонсалдинг". Наиболее сложная ситуация на Сухоложском заводе мостовых и дорожных конструкций, «Волчанском угле», ООО «Вторметалл» и «Новоуральскгазе». Задолженность по зарплате растет фактически каждую неделю, сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Михаил Калиберда.
«В текущих условиях предприятия вынуждены сокращать свои расходы. Они начинают экономить: сокращать персонал, переводить сотрудников на неполный рабочий день или задерживать зарплату. Недавно в Березовском произошел случай, когда 8 сотрудников компании «КТП-Урал» отказались выходить на работу в связи с долгами по заработной плате. После заявления в прокуратуру задолженность на данный момент удалось сократить с 19 до 3 млн руб.», — заявил Михаил Калиберда.
По словам экспертов, основная причина ухудшения ситуации с выплатой зарплаты — начавшийся экономический кризис. «Предприятия столкнулись с дефицитом оборотных средств, вызванных падением покупательного спроса на товары и услуги, ослаблением рубля, удорожанием кредитных ресурсов, снижением цен на сырье и т. д. В этих условиях они вынуждены снижать затраты. В том числе за счет задержки заработной платы», — сообщил независимый финансовый аналитик Григорий Руденко. По его словам, нельзя полностью доверять официальным цифрам Госинспекции труда Свердловской области. «Реальное число задолженности может оказаться в несколько раз выше, так как ведомство физически не способно выявить абсолютно все случаи. Чаще всего предприятиям удается скрыть эти факты», — заявил эксперт.
«К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. Не имеет права мужчина утром уходить на работу, а вечером жаловаться жене, что устал работать. Это не работа, а подарок! Если ты на работе до шести вечера, то неужели тебя после где-то ждут в отделе кадров на другом предприятии или в службе занятости? Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил, – советует свердловчанам Балакин. – Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать».
На сторону рабочих встал прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Михаил Калиберда. Он считает, что такая ситуация чаще всего складывается в моногородах, где кроме градообразующего предприятия работать практически негде. «Люди остаются, чтоб до пенсии дотянуть, или надеются, что получат зарплату, или по другим причинам», – пояснил прокурор. Посоветовав при этом в случае невыплат не ждать молчаливо решений руководства месяцами, а обращаться в надзорные органы или в профсоюзы, но признал, что зачастую сотрудники предприятий боятся это делать. За прошлый месяц свердловские предприятия уволили около 1500 сотрудников. Всего за первые два месяца 2015 года лишились работы 3044 человека.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных