Новости СУБРа. Для работы на сверхглубинах

Новости СУБРа. Для работы на сверхглубинах
Мустафа Ибатуллин, руководитель института «СУБР-Проект» и его главный инженер Александр Корнаушенко с делегацией ученых ВНИМИ под руководством Михаила Шадрина. Фото Вячеслава Дея
СУБР разработал техническое задание на проект по применению камерно-столбовой системы (КСС) на глубинах до двух километров. Исследовательскую работу вызвались провести ученые из Межотраслевого научного центра ВНИМИ.
Трудиться безопасно на глубине два километра – этой целью озадачились специалисты СУБРа. Рудник мужает, в этом году ему исполнилось уже 86 лет, уходят вглубь его горизонты. 70 процентов работ горняки ведут камерно-столбовой системой разработки. Внедрена на шахтах и высокопроизводительная этажно-камерная система. Но применить ее можно не везде, поэтому ставка делается на камерно-столбовую систему. Например, шахта «Кальинская» в перспективе будет работать только на КСС.
– Мы уникальны! Бокситы подземным способом нигде в мире не добываются, – восклицает главный инженер СПИ «СУБР-Проект» Александр Корнаушенко. – Еще более уникально то, что камерно-столбовая система разработки опустилась на глубину почти в полтора километра. Ее описывали в патентах на глубинах до 300-400 метров. Мы уже на километр превысили эти пределы. КСС берет очередную планку.
Какой должна быть камерно-столбовая система разработки на глубинах до двух километров? Способны ли породы выдерживать нарастающее давление, может ли в таких условиях работать человек? Или будущее СУБРа – в механизации и автоматизации добычи и проходки при полном отсутствии людей?
Задание на проект, посвященный КСС, получил институт «СУБР-проект». На проведение научно-исследовательских изысканий объявлен конкурс. Первыми откликнулись ученые из Санкт-Петербургского межотраслевого научного центра ВНИМИ, которые приехали на СУБР с презентацией о перезагрузке камерно-столбовой системы разработки.
– Это одна из самых удароопасных систем даже на сегодняшних глубинах, – рассуждает генеральный директор ВНИМИ Михаил Шадрин. – Конечно, требуется изучение факторов, осложняющих ведение горных работ, пересмотр параметров системы, введение дополнительных мероприятий для того, чтобы повысить безопасность труда горняков. Будем смотреть ширину опорных целиков и расстояние между ними, пролеты выработанного пространства между барьерными целиками и их ширину, крепление кровли и управление ею.
Сотрудники ВНИМИ представили свое видение проблемы, которое совпало со взглядами субровчан. Центр известен своими разработками по всей России, прежде всего сейсмомониторингом рудников. Научно-исследовательская работа, которую ученые называют первой в своем роде, подразумевает ряд этапов.
 – На первым этапе должно быть сделано геодинамическое районирование месторождений СУБРа и определены факторы, влияющие на сейсмическую активность, – перечисляет Александр Корнаушенко. – На основании этих факторов будут разработаны мероприятия для снижения, а то и полного устранения сейсмической активности. Затем нужно уточнить классификацию руд и пород и их физико-механических свойства. На основании уточненных данных будет разработана расчетная модель, которая покажет: возможно ли применение КСС на больших глубинах.
Кульминацией научного труда станут опытно-промышленные испытания усовершенствованной камерно-столбовой системы разработки на горизонте минус 1220-го метра шахты «Кальинская». Завершится работа ровно через год, в июле 2021 года.
Юлия Родченко, пресс-служба СУБРа. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных