Общественники инициировали опрос по освоению Саумского медно-цинкового месторождения

Общественники инициировали опрос по освоению Саумского медно-цинкового месторождения
Саумское месторождение находится недалеко от поселка Вижай и от перевала Дятлова. Фото карты предоставлено Егором Николаевым
Инициативная группа жителей Ивделя и Североуральска организовала опрос по поводу освоения Саумского медно-цинкового месторождения, которое находится примерно в 60 км от Ивделя. Общественники считают, что на севере Урала может повториться экологическая катастрофа, возникшая в результате разработки Шемурского месторождения.
Все началось еще 29 ноября на заседании Народной Трибуны в Екатеринбурге по теме “Экология как стратегическая жизненная ценность”с участием представителей власти, экспертов-экологов и заинтересованной общественности. От Североуральска были сотрудники заповедника "Денежкин Камень". На заседание приехал и ивдельчанин, горный инженер Максим Перевезенцев, который выступил в защиту коренного народа манси, живущего на берегах реки Лозьва. Он привез около ста подписей манси против разработки Саумского месторождения. 
Тогда сформировали рабочую группу по вопросу разработки Саумского месторождения и сочли необходимым провести дискуссию и пригласить на нее представителей администрации Ивделя. 
Дискуссия состоялась 2 февраля в Ивделе, в ней участвовали активные жители Ивдельского округа, представители малочисленных коренных народов Севера Манси, эксперты-экологи. Были и представители Североуральска - депутат Юрий Широких и проректор Народного университета российского конституционализма 19-летний кальинец Егор Николаев. Подискутировать пригласили также главу Ивделя Петра Соколюка и его заместителя Светлану Миронову. Но они не пришли на встречу. А вот депутат ивдельской гордумы Николай Заморин пришел и поддержал общественность. 
Как рассказал Егор Николаев, проект освоения месторождения подготовила “Саумская горнорудная компания”, входящая в состав крупнейшей компании “Полимерметалл”.
- Эксперты считают, что в проекте есть ошибки, которые могут привести к экологическому бедствию, - поясняет Егор, - например, очистные сооружения рассчитаны на среднее значение осадков. Если осадки выпадут по максимуму, то очистные не справятся. Второе - после выработки карьера, то, что из него достанут (вскрыша), будет складироваться вокруг карьера. Кроме того, в карьере могут образоваться опасные вещества, которые попадут в реку Тошемка, а из нее уже в Лозьву. Это подтвердили и приглашенные на дискуссию эксперты.
Как пояснил Николаев, проект еще не прошел государственную экспертизу, была только первая оценка условий воздействия на окружающую среду. В ближайшие несколько месяцев будет проводиться вторая оценка и только после этого проект будет допущен на экспертизу.
- Нужно достичь компромисса, пока проект на этапе разработки, - говорит Егор, - чтобы не допустить возможной катастрофы.
Результатом дискуссии стало открытое письмо - обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.
Уважаемый Евгений Владимирович!
Мы, жители Ивдельского городского округа и Североуральского городского округа, выражаем озабоченность риском возникновения новой экологической катастрофы на севере Свердловской области путем загрязнения и отравления жемчужины нашего региона - реки Лозьва, ее истоков и притоков, и просим диалога, организованного в форме общегородского опроса о разработке / не разработке Саумского медно-цинкового месторождения в Ивдельском городском округе.
Мы сейчас наблюдаем за экологическим бедствием, связанным с Шемурским и ново-Шемурским месторождениями, последствия от которого до сих пор не получается нейтрализовать. Но в то же время мы видим, как разрабатывается аналогичный проект с аналогичными ошибками и просчетами. Получается, что активно борясь с существующей проблемой, мы закрываем глаза на будущую катастрофу, которая не обсуждается с нами, более того, замалчивается. К тому же, не оценивается и стоимость возможных ущербов, а показываются только кратковременные налоговые отчисления за 7 лет.
При этом не показываются долговременные нематериальные и материальные затраты, которые понесет областной бюджет на нейтрализацию сульфатных, сернокислых стоков, образующихся после отработки медьсодержащих месторождений.
Поэтому сообщаем, что на прошедших 4 октября 2019 года общественных слушаниях по части проекта разработки месторождения жителям не была предоставлена возможность голосования за одобрение или отклонение проекта, то есть, никто не выявил мнения жителей по данному вопросу.
Более того, не все замечания к проекту, предоставленные в письменном и устном виде в рамках процедуры общественных слушаний, были приняты и зафиксированы в протоколе.
Также 2 февраля 2020 года членами общественной рабочей группы при Народном Университете Российского Конституционализма по вопросу разработки Саумского медно-цинкового месторождения была проведена встреча с жителями и депутатами Ивдельского городского округа с целью помочь наладить диалог жителей городского округа с органами представительной и исполнительной власти, а также руководством Уральского филиала компании «Полиметалл». На встрече было отмечено, что жители выступают против разработки месторождения.
На встречу также были приглашены и проинформированы представители Администрации Ивдельского городского округа и Уральского филиала компании «Полиметалл», но их представители не приняли участия во встрече. Всестороннего и равного диалога снова не получилось, снова никто от органов исполнительной власти не захотел выслушать жителей.
Мы искренне хотим развития нашего городского округа и нашего региона, но не путем отравления нас и нашей природы, не ценой здоровья будущих поколений и утери культурно-исторических ценностей и природных особенностей нашей малой Родины. Мы не можем смириться с тем, что наше мнение не учтено. Мы требуем проведения общегородского опроса по проекту разработки / не разработки Саумского медно-цинкового месторождения в Ивдельском городском округе.
Подписаться под обращением можно по адресу: Североуральск, улица Белинского, 27 - редакция газеты “ПроСевероуральск.ru” по будням с 9 до 18 часов.
Также подпись под обращением можно поставить в городе Ивдель по адресам: улица Ворошилова, 6 - магазин "ЛЕСОВИК", улица Трошева, 37 - магазин "СПОРТТОВАРЫ", улица Данилова, 33 - кафе "ПЕРЕКРЕСТОК", улица 50 лет Октября, 17. Кроме того, в поселке Гидролизный - улица 22 Партсъезда, 4 - магазин одежды "Сказка", поселок Полуночное - улица Ленина, 18 - магазин "Продукты".
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных