Оливье за 300 или за 500?
Ставший невероятно популярным в советское время салат “Оливье” родился еще в 19 веке, и оригинальный его рецепт существенно отличается от того варианта, который нам сейчас привычен.
Давайте проверим, можем ли мы приготовить к новогоднему столу аутентичный “Оливье” и во сколько это обойдется? Или же остановимся на адаптированном к реалиям жизни рецепте?
Изобрел классику новогоднего угощения в 60-х годах 19 века француз (по другим источникам – бельгиец) Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана “Эрмитаж”. Новый салат моментально завоевал любовь москвичей.
По рецептам, сохранившимся в поваренных книгах того времени, составляем список продуктов:
 рябчик — 3 шт.,
 картофель — 5 шт.,
 огурец — 5 шт.,
 салат — 2 кочешка,
 провансаль — на 1/2 бут. масла,
 раковые шейки — 15 шт.,
 ланспик* — 1 стакан, оливки,
корнишоны — всего 1/4 фунта,
трюфель — 3 шт.
Сомнения в возможности приобрести продукты для такого салата возникают сразу. Но кое-что можно заменить: за рябчиков вполне сойдет телятина (запретная в наступающем году Быка), раковые шейки можно заменить натуральным крабовым мясом, трюфели – шампиньонами.
 А вот знакомый всем “Оливье” (хотя у каждой хозяйки, возможно, есть свои секретные ингредиенты):
 картофель – 5 шт.,
 морковь – 2 шт.,
 огурцы соленые – 2 шт.,
 колбаса вареная – 200 г, яйца – 5 шт.,
 горошек консервированный – полбанки,
майонез – 150 г.
А теперь берем калькулятор и, отталкиваясь от пропорций советского салата, выясним, во сколько обойдется аналог оригинального “Оливье”:

 примерно 200 грамм телятины – около 120 рублей
пять картофелин – это около 0,5 кг или 15-20 рублей
пять небольших свежих огурцов – примерно 0,5 кг (около 70 рублей)
салат – около 120 за два кочешка, 
майонез – около 50 рублей (банка 250 г), 
оливки – около 70 рублей (1 банка)
три шампиньона – примерно 40 рублей.
Сложнее всего оказалось даже не с раковыми шейками, а с их заменой – с крабовым мясом. На прилавках магазинов, например, Североуральска его не нашлось – только имитация крабового мяса за 60 рублей. Итого: приближенный к оригиналу “Оливье” салат весом в 1,7 кг обойдется примерно в 550 рублей.
А теперь классика жанра – советский “Оливье”:
200 грамм колбасы “Докторская” – около 120 рублей
пять картофелин – около 15-20 рублей
два соленых огурца – примерно 30 рублей
пять яиц – около 35 рублей
 полбанки зеленого горошка – около 25 рублей
 майонез – около 40 рублей.
 Итого: праздничный тазик советского оливье весом чуть поменьше, чем в оригинальном рецепте (около 1600 г) будет стоить чуть за 300 рублей. Даже с учетом неравноценных замен продуктов салат по оригинальному рецепту чуть ли не в два раза дороже!
Что уж говорить о тех, кто решит заморочиться и все же повторить “Оливье” из 19 века: во-первых, придется отыскивать-заказывать-выписывать необходимые продукты, во-вторых – платить за них по-полной.
*Ланслик – это мясной бульон, выпаренный до состояния желе, причем готовить его надо тоже по особому рецепту.
Иллюстрация в анонсе: kianews24.ru
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных