Организатор убийства Галины Старовойтовой получил 17 лет тюрьмы

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко получил 17 лет колонии строгого режима за организацию убийства Галины Старовойтовой, передает Интерфакс. Кроме того, экс-депутат должен будет выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, пишет "Новая газета". Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в ноябре 1998 года. Тогда Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23 с половиной лет трех человек, включая исполнителя. Заказчик убийства не был найден, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". Фото: kommersant.ru Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в ноябре 1998 года. Тогда Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23 с половиной лет трех человек, включая исполнителя. Заказчик убийства не был найден, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". Фото: kommersant.ru В последнем слове Глущенко попросил прощения «у всего русского народа». «Без меня бы это дело не раскрыли, дело было прекращено. Я обдуманно написал в ФСБ и дело возобновили. <…> Колчин (осужденный исполнитель убийства — прим. ред.) бы сидел в своем Архангельске. Когда я передал ему от Кумарина (Барсукова) (его Глущенко назвал заказчиком убийства — прим. ред.), то он должен сделать, он собрал своих людей и они проголосовали, будут они это делать или нет. Я там не голосовал. Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили», — приводит ТАСС слова Глущенко. Обвинение просило для Михаила Глущенко 13 лет тюрьмы. Бывшему депутату предъявили обвинение по двум статьям — по части 3 статьи 33 (соучастие в организации преступления) и по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля). В марте Глущенко заключил сделку с прокуратурой. Тогда Глущенко признал себя виновным и начал давать показания против бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого следователи считали лидером тамбовского преступного сообщества.
По делу об убийстве Галины Старовойтовой были арестованы 8 человек. В июне 2005 года городской суд Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина к 20 годам тюрьмы, а убийцу Виталия Акишина — к 23,5 года. Двух фигурантов оправдали, еще двух освободили в связи с истечением срока давности. В сентябре 2006 года двое обвиняемых получили 11 лет и 2 года тюрьмы.
Депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных