Осторожно мошенники! Полиция Североуральска предупреждает горожан

Сотрудники полиции убедительно просят граждан исключить передачу сведений о банковских картах неизвестным лицам, кем бы они ни представлялись. Накануне в ОМВД России по Североуральску поступило сразу несколько заявлений граждан, пострадавших от мошеннических действий.
Так, 4 апреля в отдел полиции города Североуральска обратилась 49-летняя местная жительница, сообщившая о том, что стала жертвой мошенников. Накануне вечером женщине позвонили и, представившись сотрудниками службы безопасности Сбербанка России, сообщили, что с ее банковской карты произошло несанкционированное снятие денежных средств в размере 3000 рублей. И чтобы предотвратить дальнейшее снятие денег, необходимо строго следовать указанным инструкциям и ни в коем случае не отключать телефон, то есть постоянно находиться в режиме разговора. Потом на сотовый телефон потерпевшей с номера 900 начали приходить СМС-сообщения с кодами о подтверждении некой операции. Женщина была так растеряна, что не обратила внимание на информацию в сообщении, что данный код никому нельзя сообщать и продиктовала его звонившим. Затем у женщины поинтересовались: имеются ли у нее еще какие-либо банковские карты? Такую же процедуру по блокировке денежных средств потерпевшая прошла и с другой картой. Когда произошло снятие денежных средств, женщину успокоили тем, что в течение трех дней деньги поступят обратно на ее счет. Время было поздним, девушки, которые вели беседы, были очень убедительны, с хорошо поставленной речью. Поэтому у потерпевшей не возникло подозрений, что с ней могут общаться мошенники. На следующий день ей снова позвонили и опять представились службой безопасности ПАО «Сбербанк России». На этот раз ей предложили фиктивно оформить онлайн-кредит в размере 250 000 рублей для того, чтобы при оформлении данного кредита отследить мошенника, который пытался вчера похитить ее денежные средства с банковских счетов. Женщина попросила перезвонить ей после шести часов, так как находилась на работе. Однако, заподозрив неладное, сама обратилась в отделение банка. Сотрудники банка объяснили, что в отношении нее совершены мошеннические действия. Таким образом пострадавшая лишилась 50 730 рублей, еще 67 000 рублей окончательно не переведены, то есть не поступили на счет мошенников и, возможно, их вернут пострадавшей.
Другая 41-летняя жительница Североуральска лишилась денежных средств в размере 65 467 рублей. 2 апреля женщина через банкомат положила на свою карту 68 550 рублей. Примерно через 20 минут ей позвонили также якобы сотрудники Сбербанка. Ну а дальше все по той же схеме: заполучив необходимые сведения, через несколько минут со счета женщины списали деньги.
В полицию с заявлением о мошенничестве обратился и 59-летний местный житель. Мужчина лишился 157 500 рублей в надежде получить компенсацию за некачественные БАДы (биологически активные добавки). Выяснилось, что еще летом 2018 года ему позвонил мужчина, который представился следователем по Москве и Московской области. Он сообщил, что в отношении организации, в которой мужчина приобретал БАДы, проводится проверка и ему полагается компенсация. Тогда мужчина даже не дослушал, сказал, что ему ничего не надо и сбросил звонок. В марте 2019-го ему снова позвонил «следователь» по тому же факту – компенсация за действия мошенников в размере 450 000 тысяч рублей. Для ее получения необходимо выполнить несколько условий: заплатить банку за оформление документов и оплатить услуги инкассаторов, чтобы доставить к нему деньги. Мошенник уверял: все оплаченные расходы вернутся вместе с компенсацией. И горожанин на этот раз согласился. Сначала он перевел мошенникам 22 500 рублей. После чего мужчина с кредитной карты перевел неизвестным еще 135 000 рублей - за оплату услуг инкассаторов. На этом звонки аферистов закончились и на связь они больше не выходили.
Мошенники обладают удивительными способностями вызывать доверие у граждан: обращаются к ним по имени-отчеству, называют их точные адреса и данные паспорта.
Полицейские предупреждают: чтобы не попасться на уловки мошенников, не совершайте действия, на которые вам указывают неизвестные лица, позвонившие по телефону. Если вам позвонили «работники» Сбербанка и сказали о совершении несанкционированного списания денег с вашей карты, то сразу же отключите телефон и примите меры по блокировке карты.
В случае поступления предложений о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары и услуги, не спешите называть данные своей банковской карты или переводить деньги. Проверьте информацию, позвонив по номеру горячей линии данного ведомства, который вы можете найти на официальном интернет-сайте. В подобных ситуациях лучше посоветуйтесь с родственниками, друзьями или обратитесь в отдел полиции.
ОМВД России по городу Североуральск.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных