Охотница за орхидеями

Светлана Катана – тот счастливый человек, работа которого совпадает с образом жизни. Заведующая секцией природы североуральского краеведческого музея свою квартиру превратила в   Светлана Катана нашла не только краснокнижные орхидеи. На ее счету,например,  открытие редкого папоротника гроздовника полулунного. Фото: Светлана Катана Пальчатокоренник мясо-красный.
Фото: Светлана Катана. зоосад, а все свободное время проводит в общении с природой. При этом любовь к ней лишена меркантильного интереса. «Любить – это не значит съесть, продать, на крайний случай – полечиться. Любить, значит, знать!», – считает Светлана и идет в лес, в горы, на болото. Это для кого-то болото – зловонная лужа или место, где можно провалиться и утонуть. Для Светланы болото – зеленое поле мягкого ковра, где много солнца и мало комаров. А еще тут много тайн, и всегда есть надежда на открытия и находки. Своими находками и открытиями Катана поделилась на девятых Походяшинских чтениях. На болоте она нашла растения из семейства орхидных, которые занесены в Красную книгу Свердловской области. Одно из них – пальчатокоренник мясо-красный. Официально считалось, что это растение на севере области встречается очень редко и известно только в окрестностях села Всеволодо-Благодатское. Но Светлана нашла его южнее километров на пятьдесят – в окрестностях Североуральска. Орхидеи для Светланы Катана – самые любимые растения. Они цветут и у нее в квартире. «В естественных условиях 17 лет проходит до начала цветения, и живет орхидея десятки лет. Для травянистых растений это очень долго. В то же время они очень уязвимы. Чуть-чуть уплотнилась почва или сорвали цветок, не дав вызреть семенам – и уже орхидею не увидишь на привычном месте», – уверена Светлана.
В чью честь чтения? Евграф Степанович Федоров родился 22 декабря 1853 года в Оренбурге, в семье военного инженера. Он основоположник структурной кристаллографии, минералог, математик. Федоров вывел законы симметрии, лежащие в основе многообразия естественных кристаллов и дал начало структурной кристаллографии. В его послужном списке изучением и открытие рудных месторождений на Северном Урале и в киргизских степях, создание основ классификации пород Северного Урала.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных