Победитель Всероссийского конкурса “Большая перемена” Владимир Кайгородов: "Нужно заниматься тем, что хочешь ты"

Одиннадцатиклассник из Черемухово Володя Кайгородов победил во Всероссийском конкурсе “Большая перемена”. В качестве выигрыша на карту юноши до 25 декабря нынешнего года “упадет” один миллион рублей. Володя учится в школе №13, живет с родителями и младшим братом. Мама работает на СУБРе, а отец - вахтами, на Камчатке. Парень вполне обычный, любит кататься на лыжах, играет на гитаре, поет. Сам научился играть на фортепиано. В отличие от многих своих сверстников, очень целеустремленный человек. 
- Я в музыкалку ходил, - рассказывает он, - а еще до этого в клуб “Искру”, там учился на гитаре играть. Мне вообще не скучно, столько дел! Вот сейчас к ЕГЭ готовимся, а еще участвую в областном стартине. А в конкурсе “Большая перемена” я случайно стал участвовать. В марте нынешнего года учитель по информатике Наталья Владимировна Трунова предложила зайти на сайт “Россия - страна возможностей” и попробовать свои силы в качестве участника конкурса. Таких заявившихся ребят от 14 до 18 лет было более миллиона.
Первым заданием конкурса был анализ голосовых помощников Алисы и Сири. И Володя решил, что надо создавать такую же голосовую помощницу для Майл.ру.
- Назвали мы ее Маруся, - рассказывает юноша, - сделали ее похожей на человека. Наша Маруся - рыжеволосая голубоглазая девчонка, такая же, как сотни российских девушек. И после этого мы 26 сентября поехали в Тюмень вместе с учителем Снежаной Николаевной Сердюковой. Там был полуфинал конкурса, после которого осталось уже шесть тысяч участников. Полуфиналистам дали новое задание - написать послание в будущее. Черемуховец создал дневник маленького, неизлечимо больного раком мальчика. В своем дневнике он просит докторов будущего придумать лекарство от онколозаболеваний.
- Наш выдуманный мальчик в конце концов умирает, - продолжает рассказ Володя, - наверное, этим посланием мы растрогали конкурсную комиссию, оно такое было, за душу брало. Но все-равно мы не набрали нужных для финала 600 баллов. А потом вдруг планку снизили до 590 баллов, и я прошел в финал.
Финалистов осталось всего 1200 человек. Всех ребят отправили в "Артек". Вот тогда мальчишка из шахтерского поселка Черемухово впервые увидел море.
- Прилетели в Крым 31 октября, - улыбается Володя, - тепло было, но нас на море не пускали. А еще нам не разрешали ходить друг к другу: пандемия же! Но мы все равно ходили. В комнатах нас расселили по трое, хотя мест было по шесть - пятидесятипроцентная наполняемость. А о победе я даже не думал. Мне просто было все в кайф: новые эмоции, впечатления, новые друзья. Море увидел опять же. Родители в прошлом году летали в Турцию, а я не поехал - самолетов боялся. А сейчас вообще не боюсь нисколько, четыре раза летал уже. Да и жару терпеть не могу, мне больше по душе прохлада наша. Хотя в октябре на нашем юге классно. Жары нет, тепло! Финальным заданием было представление проекта образования будущего - “Школа через 10 лет”. 300 одиннадцатиклассников победили на этом этапе конкурса. Володя представил свой проект школы будущего, где нет такой жесткой системы оценок и огромного количества домашних заданий. И вошел в число трехсот счастливчиков.
- Нам выдали карты “Мир”, на которые до 25 декабря должны перевести миллион рублей, - рассказывает Володя, - но эти деньги я могу снять только тогда, когда поступлю учиться на бюджет. А если не поступлю, то могу их использовать в качестве оплаты своего обучения. В общем, если я стану студентом, то могу часть выигранной суммы или всю сумму потратить на покупку жилья, на гаджеты или на открытие собственного дела. В общем, только так, а на какие-то свои “хотелки” денег мне не снять.
Вполне возможно, что после института Владимир пойдет в армию, хотя цель - аспирантура. Направление - физика и математика. Армию рассматривает в качестве “нужны же перемены в жизни, почему бы и не попробовать?”.
- Не люблю просто так сидеть без дела, - говорит Володя, - например, тупо в телефоне играть. Нет, общаться надо, конечно, тут телефон незаменим. Но вот так просто чтобы - это не мое! Дистант терпеть не могу. Когда нас только отправили на него, чуть с ума не сошел от скуки. А потом родители купили всякие вебинары, только ими и спасался. Но вебинар - это все же не нормальный урок с учителем, который все объяснит вживую.
Владимир утверждает, что всегда хорошо учился. В младших классах был отличником, а потом - хорошистом.
- Мама и папа не лезут ко мне сильно с уроками, но если видят, что у меня выходит тройка по какому-то предмету, начинают строго спрашивать: когда исправишь? - рассказывает юноша. - Но я и сам не хочу плохих оценок.
По поводу девушек, Володя отшучивается: какие девчонки, когда некогда совсем? И, по его мнению, не сейчас об этом думать нужно, а позже гораздо. Амбициозен ли? Было, но прошло:Раньше я хотел всегда и во всем быть первым. Но сейчас пересмотрел свои взгляды и решил, что нужно заниматься тем, чем хочется, что тебе по душе, а уж будешь ли ты первым в своем любимом занятии, это зависит от тебя!”.
Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных