Горожанин подобрал деньги в магазине и... попал под уголовную статью

Горожанин подобрал деньги в магазине и... попал под уголовную статью
В этом магазине мужчина обронил деньги. Фото Надежды Шпильчак
Оказывается, преступлением считается не только кража чужого имущества или денежных средств, но и присвоение найденных денег или вещей. В полиции Североуральска рассказали о таком случае.
- Такая ситуация произошла 21 июня в магазине «Люкс» на улице Свердлова, - говорит специалист городской полиции по взаимодействию со СМИ Надежда Шпильчак. - 32-летний мужчина зашел в магазин купить сигареты и шоколад, деньги находились у него в кармане брюк. А когда стал расплачиваться за свои покупки, обронил четыре тысячи рублей, сложенные вместе купюрами по одной тысяче рублей. Купюры упали на пол, но мужчина этого не заметил и ушел.
Выходя из магазина, он столкнулся с незнакомым ему молодым человеком. А спустя какое-то время обнаружил пропажу денег и понял, что обронил их в магазине. Вернувшись обратно, он спросил продавца, не видела ли она его деньги, возможно, покупатель, который зашел после него, их нашел и передал ей, но продавец ответила отрицательно.
- Потерпевший стал подозревать, что деньги похитил молодой человек, который зашел в магазин после него, - продолжает рассказ Надежда Шпильчак, - и решил обратиться с заявлением в полицию.
Далее - полиция установила подозреваемого в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Им оказался ранее не судимый 31-летний североуралец. Молодой человек признался, что присвоил чужие деньги. Он рассказал, что зашел в магазин купить хлеб, у прилавка увидел лежащие на полу деньги. Он наклонился, незаметно собрал купюры и положил их в пакет с хлебом. После чего с похищенными деньгами покинул место преступления и в дальнейшем распорядился ими по своему усмотрению.
Отделением дознания возбуждено и направлено в Североуральский городской суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).
Сотрудники полиции поясняют:
  • Если вы увидели забытые или потерянные кем-то денежные средства, банковскую карту, кошелек, сумку, телефон или другую ценность в магазине, в такси, в автобусе, на вокзале, в любом другом общественном месте, то согласно статьи 227 «Находка» Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее и вернуть.
  • Если вещь найдена, например, в магазине, транспорте, ее, по закону, надо отдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, то есть водителю, кондуктору, продавцу. В других случаях необходимо обращаться в полицию. 
  • Заявив о находке, гражданин может хранить ее у себя. И если в течение шести месяцев с момента заявления владелец не объявится, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если же гражданин просто возьмет находку себе, придется отвечать по Кодексу об административных правонарушениях или уже по Уголовному кодексу РФ – за кражу, если ущерб больше 2 500 рублей.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных