“Политические репрессии на фоне пандемии”... Суд прекратил дело в отношении депутата Думы Североуральска, который был на заседании без маски

“Политические репрессии на фоне пандемии”... Суд прекратил дело в отношении депутата Думы Североуральска, который был на заседании без маски
Виктор Ильин. Селфи из зала суда. Фото предоставлено Виктором Ильиным

10 февраля судья Североуральского городского суда Юлия Лещенко вынесла постановление по делу об административном правонарушении в отношении депутата городской Думы Виктора Ильина.

Протокол на депутата

Административное правонарушение Виктору Ильину вменили на основании протокола межведомственной комиссии по контролю за выполнением Указа губернатора Свердловской области от 18.03.2020 №100 - УГ “О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019 - nCOV)” на территории Североуральского городского округа (...). 
Информация поступила в Роспотребнадзор, который составил в отношении Ильина протокол об административном правонарушении. 
Виктору Ильину вменялось, что 11 ноября, с 13.20 до 14.11, во время очередного заседания Думы Североуральского городского округа, которое проходило в здании мэрии, им не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. 
В переводе с протокольного на русский разговорный, в материалах было отражено, что депутат Виктор Ильин находился в общественном месте без медицинской маски, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. 
Ильину грозил штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Позиция Ильина

В суде Виктор Ильин не признал вины. И, в частности, сообщил, что протокол межведомственной комиссии составлен “задним числом” - только спустя полтора месяца после заседания Думы. 
По мнению Виктора Ивановича, озвученному в ходе судебного заседания данное административное дело является “исключительно политически мотивированным”, поскольку протоколы были составлены только в отношении самого Ильина, беспартийного депутата, и коммуниста Александра Копылова
Все остальные депутаты были от партии “Единая Россия”, - отметил в суде Ильин. И добавил, что о составлении протокола он не был уведомлен надлежащим образом - через почтовое отправление. По его мнению, протокол также был составлен с нарушениями требований, предъявляемым к административным протоколам. 
Еще Ильин отметил, что не считает администрацию Североуральска общественным местом, поскольку доступ граждан в мэрию ограничен. На момент заседания Думы, которое, напомним, прошло 11 ноября, здание было закрыто для массового посещения граждан. 
Народный избранник заявил в суде, что не является больным коронавирусной инфекцией, простудой. Управление Роспотребнадзора не выносило в отношении него предписания о соблюдении режима самоизоляции. Таким образом, по мнению депутата, в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренного части 2. ст. 6.3 КоАП РФ. 
Ильин отметил, что его действия необходимо переквалифицировать на ч.1 ст. 20. 6.1, карающую за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. И в связи с малозначительностью правонарушения ограничиться устным замечанием. 
Суд Североуральска вынес решение по делу в отношении депутата, который был без маски на заседании Думы. Фото: Вадим Аминов, архив “ПроСевероуральск.ru”
- Межведомственная комиссия направляла (материалы) в Роспотребнадзор, а тот составил протокол. Якобы на заседании Думы я был без маски. 23 декабря мы утверждали бюджет на 2021 год. По нескольким пунктам я был против, воздержался. С моей точки зрения, он не отвечает всем нашим требованиям. Это и баня, и кладбище… Выхожу из администрации, сажусь в машину и поехал. Останавливают сотрудники ГИБДД. Говорят: “Нам позвонили. Говорят, вы на месте инвалида вставали на стоянке”. Возвращаемся. Видеорегистратор, камеры ЕДДС - нет вопросов. Уже утром мне звонят и говорят: “Придите в Роспотребнадзор для составления протокола. Глава написал на вас бумагу". Значит, что я был без маски. Василий Матюшенко - председатель межведомственной комиссии и он там завизировал. Они нашли кадры с 11.11, полтора месяца назад... Других не было, я раз в месяц там заседаю. 23-го на Думе я был в маске. И вот Роспотребнадзор говорит: “25-го числа обнаружил лично” (нарушение)... 25-го он обнаружил, в 09.00. А мне звонили из Роспотребнадзора на следующий день после Думы, которая была 23 декабря. То есть, 24 декабря. За день до того, как якобы обнаружили нарушение! Там много несовпадений, - отмечает Виктор Ильин.

“Мелкие козни”

Судья Юлия Лещенко прекратила производство по административному делу в отношении депутата Ильина - в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. 
В Постановлении Юлии Олеговны отмечено, что действия Виктора Ильина свидетельствуют о невыполнении им правил поведения при введении режима повышенной готовности в Свердловской области, что “образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ”.
Но составы административных правонарушений по ч.2. ст. 6.3 и ч.1 ст. 20.6.1 КоАП, отметила судья, имеют “различные родовые объекты посягательства, что исключает возможность переквалификации вменяемого Ильину деяния”. 
Постановление судьи Юлии Лещенко может быть обжаловано и опротестовано сторонами в течение 10 суток со дня вручения или получения копии. Постановление, копия которого есть в редакции, было изготовлено 12 февраля.
Жалоба может быть подана в Свердловский областной суд. 
Виктор Ильин называет историю с протоколами - “мелкими кознями” и “политическими репрессиями на фоне пандемии”. 
- Глава такие мелкие пакости делает и считает, что он делает правильно, - высказывает мнение Виктор Иванович. - Протоколы составили на двоих - меня и Александра Копылова. Он тоже выиграл суд. 
Интересно, все ли народные избранники, в том числе от партии “Единая Россия”, были в масках на последних заседаниях Думы? Не напишет ли на них Ильин жалобу в тот же Роспотребнадзор - в порядке ответа?
К теме, возможно, вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных