Пассажиры северных городов не хотят ездить по «трассе смерти»и требуют вернуть отмененный пригородный поезд. Отправить обращение властям и в прокуратуру о восстановлении поезда Екатеринбург-Бокситы северяне решили после очередной страшной аварии на Серовском тракте, в которой пострадали 40 пассажиров рейсового автобуса.
Вдаль на ночной электричке
На сайтах газет городов севера происшествие с автобусом активно обсуждается. Содержание большинства комментариев сводится к одному: верните поезд!
Пассажирский поезд Бокситы-Екатеринбург возил пассажиров из Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска и Серова в областной центр и обратно десятки лет. В мае прошлого года он был отменен. Руководство Свердловской железной дороги объяснило это убыточностью «малонаселенного» поезда, а также тем, что бюджет области не полностью компенсирует потерю доходов, недополученных из-за государственного регулирования тарифов на перевозки.
Убытки от работы поезда № 607/608 до Боксит в 2012 году, по сообщению пресс-службы СвЖД, составили порядка 114 млн рублей.
Вместо отмененного поезда областные власти ввели пригородную электричку, которая ходит из Серова до Боксит (станция в 9 км от Североуральска) и «привязана» ко времени прибытия пассажирского состава Екатеринбург-Приобье.
Но ездить на ней народ не хочет. Расписание движения неудобно: из Серова электропоезд отправляется в 6 утра, из Североуральска – в 21.40 (прибывая на конечную станцию в 23.30 ночи). Садоводам утром не уехать, пассажирам поздним вечером в Серове поезд до Екатеринбурга сидеть ждать...
В эти летние дни из четырех вагонов электропоезда на перроны конечных станций выходит 10-12 пассажиров.
Ударим порожняком по убыткам
При этом, как подсчитали в областном министерстве транспорта и связи, вариант с электричкой требует дополнительных расходов примерно в 6,3 млн рублей в год – для компенсации железной дороге выпадающих доходов.
Интересно, входят ли в эту смету расходы на холостые пробеги пущенного электропоезда?
Больше года электричка ездила туда-сюда пустой по 180 км в день: утром везла пассажиров в Бокситы, потом порожняком возвращалась на отстой в Серов, затем вечером вновь отправлялась за пассажирами в Бокситы, чтобы доставить их к приобскому поезду.
С 1 июня электричка отстаивается в Волчанске. Холостой пробег сократился до 40 км. Оставаться на конечной станции Бокситы ей нельзя, так как там нет свободных путей, объясняют в железнодорожном ведомстве.
В каждом рейсе в электропоезде ездит кассир-контролер и пара охранников. Вагоны во время отстоя на станциях охраняет специально приставленный человек.
– Зимой, когда пять человек приедет, когда и того меньше, летом – десяток-полтора, в основном, рабочие-железнодорожники, – подсчитал пассажиропоток охранявший электропоезд в Серове машинист на прогреве Сергей Сиов.
Он же поведал, что зимой поезд на отстое нужно прогревать и круглый год охранять от хулиганов и воришек.
Небольшой поток пассажиров к приобскому поезду связан с тем, что попасть на него не так-то просто: билет на нижнюю полку, куда и стремятся попасть для удобства передвижения пенсионеры и мамочки с малышами, нужно караулить за месяц до поездки.
Формально транспортная доступность передвижения по железной дороге жителям Серова, Краснотурьинска и других северных городов обеспечена. Фактически – возможность выбраться с территории и вернуться домой есть только на автобусе или автомобиле.
По Серовскому тракту движение с каждым днем увеличивается, чему способствовало окончание строительства дороги, которая теперь идет до Ханты-Мансийска. И вряд ли ЧП с рейсовым автобусом последнее на этой трассе. Как написал один из комментаторов на городском портале Североуральска: «Добраться бы живым по этой трассе смерти».
В прошлом году «Свердловская пригородная компания» отменила курсирование 10 убыточных для нее пригородных поездов в Челябинской области. Управление федеральной антимонопольной службы региона посчитало это нарушением закона о конкуренции и оштрафовала компанию на 6,2 млн рублей.
Компания не согласилась с решением УФАС. Но и Арбитражный, и Апелляционный суды встали на сторону антимонопольной службы. При этом суды всех инстанций в своих решениях указали, что решение антимонопольщиков направлено на снятие социальной напряженности в регионе, связанной с отменой движения электричек.
Почетный железнодорожник, ветеран локомотивного депо Сергей Васильевич Сиов, работавший машинистом на прогреве электрички на отстое в Серове, не мог найти объяснения «пустым» рейсам: «Кому такое в голову пришло...».
Хотим назад поезд!
Местное отделение партии «Справедливая Россия» выступило инициатором сбора подписей под требованием вернуть североуральцам железнодорожное «сообщение с миром». «Эсэры»
написали открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву и правительству Свердловской области.

Конечно, мечту, что состав дойдет до конечной станции, а не до Боксит, никто не лелеет. Но вернуть ушедший в историю рейс «Екатеринбург – Бокситы», который 26 мая минувшего года в последний раз тронулся от Боксит, желают многие.
В течение года в Североуральске несколько раз пытались возвратить пассажирские перевозки. Письма в адрес губернатора и правительства области направляли за подписью тогда и.о. главы СГО Владимира Ильиных и председателя Думы Константина Малахова. Писали и представители «Справедливой России». Александр Пахорский, руководитель североуральского отделения «СР», направлял просьбу о возобновлении железнодорожных перевозок депутату Госдумы Александру Буркову, который, в свою очередь, обращался к губернатору Евгению Куйвашеву. Суть предоставленных ответов одна – рейс экономически невыгоден, услуга предоставляется: вместо поезда от станции Боксит с 1 июня ходит электричка.
Авария, случившаяся 31 июля, заставила по-новому взглянуть на проблему. На дворе ХХI век, все стремятся к комфорту, а на деле выходит, что экономическую целесообразность предпочли интересам людей. Сбор подписей в Североуральске под открытым письмом начался.
Поддержать инициативу может каждый, кто неравнодушен к судьбе поезда. В городе организованы несколько точек, где можно ознакомиться с текстом и поставить свою подпись под обращением, одна из них – в редакции нашей газеты по Мира, 8.
Людмила Вахрушева