В Североуральске на пролете задержалась стая ворон
7 октября на пересечении Молодежной и Белинского (напротив школы № 9) на тополях сидела огромная стая ворон. После того, как я насчитал за две сотни особей, воронам не понравилось мое внимание, и они с характерным карканьем взмыли в воздух.
Как пояснила сотрудник музея Светлана Катана, такие стаи — сезонное явление. В прошлом году, примерно в это же время было примерно такое же количество птиц. В нашем городе стая живет уже дней пять, вороны ждут хорошей погоды и попутного ветра, объяснила Светлана. Несмотря на свой разбойничий характер, на пролете вороны ведут себя деликатно, как в гостях. Не обижают голубей, питаются черемухой. Для сравнения, как-то раз местная ворона на бреющем полете подлетела к коляске и выхватила ватрушку из рук ребенка. А те, которые сейчас в нашем городе - пугливы. Почти все они направятся дальше на юг, из нескольких сотен останутся лишь единицы. Стаи оседают на помойках Екатеринбурга, Челябинска и других городов.
По сведениям открытых интернет-источников только за последние 5 лет численность серой вороны в России увеличилась приблизительно в десять раз. Основными причинами этого послужили неблагоприятное санитарное состояние городов и поселков. При концентрации ворон в городских парках там исчезают другие птицы. Но наиболее сильно страдают популяции водоплавающей и болотной дичи, особенно в пойменных угодьях. В период гнездования, ворона должна принести каждому птенцу не менее 80 грамм белковой пищи. Белковая пища - это утята, зайчата и т.д. Не зря охотники говорят: "Застрелил ворону - спас 60 уток"
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!