Приезжие ярмарки - саженцы дороговаты, деликатесы - не по карману

Приезжие ярмарки - саженцы дороговаты, деликатесы - не по карману
Кустик клубники по 100 рублей за штучку. Однако, дороговато. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru
На днях посетила одну из городских ярмарок, где продают вместе со всякими российскими деликатесами типа колбасы, сала, меда, рыбы (написано, камчатской) и тому подобного, саженцы и рассаду. И ахнула: цены-то вообще не для нашего города! Чахлый кустик красной смородины, сидящий в обрезанной пластиковой полторашке стоит 400 рублей, такой же кустик черной смородины - 350. Крыжовник отдают чуть дешевле - по 250, побеги вишни предлагают купить за 300. Продавцы привезенных саженцев, а их двое, и оба мужчины, - не торгуются. Попытка сбить цену хотя бы на полтинничек не удалась. 
- Нам сказали по столько продавать, мы и продаем, - поставил точку в желании поторговаться один из продавцов. - Ну мы не виноваты же. 
Странно, ярмарка - это же вроде как мини-базарчик, а на базаре принято торговаться. А тут все фиксировано, как в магазине. Ладно, купила вишенку (сказали, что уральская), неколючий крыжовник, кустик черной смородинки (на ценнике нарисованы крупные ягодки, но какие будут на самом деле, время покажет). Приобрела саженцы больше для эксперимента, можно было взять и у подруги бесплатно, но подумалось, а вдруг действительно ценный материал и хорошо прирастется.
Внимание привлекла клубника - кустики, еще не набравшие цвет, рассажены в майонезные баночки. Выглядит рассада хорошо: зелененькая, бодренькая. Но стоит каждый кустик….100 рублей! И ведь не факт, что клубника вырастет именно такой, какая нарисована на картинках, приклеенных на пластмассовые ящики с рассадой. Лотерея, однако. Вспомнила, что я сама и соседи выбрасываем клубничные усы ведрами в яму с компостом и покупать рассаду по сотне за кустик расхотелось. Какая-нибудь из подруг даст клубничных усов даром. 

Рядом с крыжовником, смородиной и прочими привычными для нас ягодами - саженцы яблонь, слив, малины, айвы и... абрикоса. 
- Абрикос-то зачем привезли? - спрашиваю у продавцов. - В нашей холодине он помрет. 
- Не-не, берите, приживется, может быть, - отвечает. - А может, и не приживется. 
Не взяла, рискованное земледелие - ни разу не мое. 
Впрочем, в нынешнем году земледелие на Урале вообще будет наверняка рискованным. Судя по весне, которая никак не наступит, и лето будет не краше. Возможно вырастет только то, что посажено в теплицах и то, если топить по ночам печку. 
А, еще забыла сказать про стоимость привозных продуктов. Сало - от 600 до 1000 рублей, рыба - от 1000, остальное и смотреть не стала. Не по карману нынче российский привозной продукт, купим то, что в наших местных магазинчиках продают и засолим сами - и сало, и селедочку, и шашлычка пожарим из светофоровской свинины по 209 за кило. Кризис он такой - экономить учит!

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных