8 октября Православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского. Его считали хранителем кур. В этот день люди резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту.
На Руси к капусте относились с особым почтением, а ее квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. И везде это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.
По погоде этого дня судили о становлении зимы - на 8 октября зима начинается, а с 22 ноября устанавливается. Если первый снег выпал на этот день, то зима установится на 21 ноября. Зимний путь от 8 октября устанавливается в течение 4х недель. Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
Если девушка случайно разобьет стекло или зеркало, запрещено выкидывать осколки - их нужно закопать под молодым деревом, тогда в ближайшее время ей можно ждать предложения выйти замуж. Те, кто в этот день зазнаются или слишком гордятся собой, а также те, кто постоянно критикует — рискуют навлечь на себя беду. В этот день лучше ко всему относиться снисходительно и больше думать о собственных поступках. Если в этот день вы поделитесь своими планами — про них можете забыть. И в целом в эту субботу лучше помалкивать — больше будет пользы. Ни в коем случае не игнорируйте знаки судьбы и интуицию. Если разум будет против, не бойтесь заглушить его голос.
Человек, родившийся 8 октября, отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшма.
В подборке примет североуральского краеведа Геннадия Патрахаева написано: «Люди заготавливают капусту на зиму, пекут пирожки с ней, хлебные лепешки на капустном листе. Устраивают посиделки, угощают друг друга пирогами и лепешками».
А вот и рецепт квашения капусты, вдруг пригодится:
Подготавливаем ингредиенты. Выбираем капусту осеннего сорта, нужно чтобы она была белой, сочной и сладкой, тогда и квашеная капуста будет вкусной.
Убираем лишние капустные листы и шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки.
Натираем морковь на крупной терке. Много моркови по этому рецепту добавлять не нужно.
Перемешиваем капусту с морковью.
Капусту пересыпаем солью. Добавляем немного сахара - он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара. Капусту перемешиваем, нужно хорошо помять ее с солью. Делаем это руками на столе или в большой чашке - капуста начнет выделять сок. Пробуем капусту на соль. Если соли мало, добавляем еще (главное, не пересолить). Укладываем плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку.
Удобно взять деревянную толкушку и утрамбовать капусту. Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок нужно возвращать опять в банку.
Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).
Оставляем банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно, то процесс может занять 4 дня. Через день, когда начнет пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
Готовую квашеную капусту в собственном соку убираем в холодное место. Она отлично хранится долгое время.
Иллюстрация в
анонсе: Капуста перед закваской. Алла Брославская