Сегодня, 2 июня, стало известно что в конце апреля прокуратурой города была проведена проверка обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей-сирот и детей, находящихся в детском доме.
В ходе проверки, которая проводилось со специалистами управления Роспотребнадзора, были выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
В ходе проверки прокуратурой города совместно с Роспотребнадзором в детском доме выявлены 22 нарушения.
Фото с сайта: http://pravdapfo.ru/
По словам Елены Вершининой, помощника прокурора, прокурором города в адрес директора детского дома было внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, что в результате обернулось для четверых работников наказанием – они привлечены к дисциплинарной ответственности.
— В отношении пяти работников детского дома прокурором были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.6, 6.4.КоАП РФ, – говорит Елена Александровна — по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях виновные 17 мая были привлечены к административной ответственности к наказанию в виде штрафа.
По словам Вершининой, директор детского дома оштрафована на 6000 рублей, шеф-повар – на 5000 рублей, медицинская сестра – на 5000 рублей, кухонный рабочий – на 1000 рублей, машинист по стирке – на 100 рублей.
К сожалению, оперативный комментарий от директора детского дома получить не удалось – на телефон никто не отвечает.
Выявлены следующие нарушения:
- в прачечной имеются дефекты отделки стен, подоконников, пола, что не позволяет проведение качественной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- прием пищи сотрудниками прачечной осуществляется непосредственно в помещении для глажки белья;
- в помещениях пищеблока не проводится своевременный ремонт;
- мытье кухонной посуды осуществляется некачественно;
- отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием срока годности данного вида продукции на очищенные овощи;
- при организации питания детей в столовой не соблюдаются требования, установленные санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, что является нарушением п.6.1. СанПин 2.4.3259-15.
- питание детей школьного возраста не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в образовательных организациях, организациях и профессионального образования;
- готовые блюда (рагу овощное, компот) перед их раздачей, хранятся более 2-х часов, что является нарушением п.6.13. СанПин 2.4.3259-15.
- в складе суточного запаса стены имеют неровности, кафель отходит. что не позволяет проводить качественную их уборку влажным способом, а также дезинфекцию;
- медицинские работники не в полном объеме проводят: систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием помещений пищеблока, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, контроль за организацией питания;
- руководитель организации для детей-сирот не обеспечивает: выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации для детей-сирот, что является нарушением п.16.1. СанПин 2.4.3259-15.
- кассеты для хранения столовых приборов не подвергают прокаливанию в духовом шкафу;
- для мытья посуды допускается использование губчатого материала, качественная обработка которого невозможна;
- не соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд;
- производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий;
- допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в последующие 2 - 3 дня;
- в состав ужина не включено овощного (творожное) блюдо или каши, а именно в ужин включено основное второе блюдо, и сок;
- фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню (вообще не придерживаются меню);
- не созданы условия для ополаскивания яиц проточной водой;
- готовые первые и вторые блюда хранятся более 2-х часов с момента изготовления;
- медицинские работники не следят за организацией питания учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
- не проводят оценку качества блюд по органолептическим показателям.