Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России-2016

714
Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд. Основной вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (№1 в списке) — ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен. Кто-то же не поленился и посчитал, что 1 млрд долларов купюрами по 1 доллару - это тонна денег. Дальнейшие арифметические действия можно произвести самостоятельно. Иллюстрация: wallbox.ru Кто-то же не поленился и посчитал, что 1 млрд долларов купюрами по 1 доллару - это тонна денег. Дальнейшие арифметические действия можно произвести самостоятельно. Иллюстрация: wallbox.ru   Семья Шамаловых впервые попала в рейтинг Forbes богатейших «кланов» России и сразу вошла в первую пятерку, пишут "Ведомости". Совокупное состояние Николая Шамалова и его сына Кирилла оценивается в $2,4 млрд, и они занимают четвертую строчку рейтинга.

Николая Шамалова Forbes называет другом президента Владимира Путина. Основа его состояния - 10,2% банка «Россия».

По данным Reuters, Шамалов-младший – Кирилл является мужем младшей дочери Путина Катерины Тихоновой. Кириллу принадлежит 21,3% «Сибура». За последние полгода его состояние увеличилось на $1,1 млрд. Кирилл Шамалов в этом году в апреле вошел в рейтинг богатейших россиян и занял в нем 64-е место.

Первую строчку в списке богатейших семей по версии Forbes, напомним, заняли Гуцериевы (их состояние за год увеличилось в 2,5 раза до $9,8 млрд), на второе и третье место попали семьи Ротенбергов с состоянием $2,8 млрд и Ананьевых также с $2,8 млрд.

 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных