Роспотребнадзор не может разобраться, кто загрязняет североуральскую реку Вагран

"Всю весну наш красавец Вагран представляет собой грязный поток. Говорят, в этом виновны золотодобытчики, которые стоят в верховьях реки. В такой мути рыба не поднимется на нерест, наносится непоправимый вред экологии. Хочется знать, куда смотрят администрация города и природоохранные органы?" Александр Сажин (из письма в редакцию). Вагран несет свои мутные воды от своих веховьев до впадения в Шегультан. Фото: Михаил Секерин. Вагран несет свои мутные воды от своих верховьев до впадения в Шегультан. Фото: Михаил Секерин Начало промышленного загрязнения реки Вагран главный эколог города Татьяна Ворончихина относит к 2006 году. Это дата начала работы ООО «Вторичные драгоценные металлы» в верховьях реки Вагран. Общество с ограниченной ответственностью добывает здесь золото. В процессе работы золотодобытчикам приходится отводить речки в искусственные русла, создавать пруды-отстойники, менять природный рельеф местности. На бытовом уровне факт загрязнения Ваграна золотодобытчиками не подлежит сомнению, и вопрос о том, что предпринимают в связи с этим природоохранные органы, вполне уместен. Сказать, что они бездействуют, было бы неправдой. Североуральский отдел Роспотребнадзора регулярно составляет и отправляет в область донесения об ухудшении качества воды в реке Вагран. В них указываются конкретные показатели качества воды. Например, 15 апреля цветность Ваграна была почти в восемь раз выше предельно допустимой концентрации, мутность – в 5 раз превышала норматив. Но добытчики золота работают в Краснотурьинском районе, и ждать, что Североуральский отдел Роспотребнадзора накажет загрязнителей, не приходится – это вне зоны полномочий местных контролеров. В свою очередь, краснотурьинцы тоже не бездельничают. В ответ на тревожную информацию Краснотурьинский отдел Роспотребнадзора 22 апреля выехал на промплощадку месторождения рассыпного золота в район реки Еловка (приток реки Вагран). Природоохранная комиссия осмотрела водоотводной канал, пруды-отстойники, устройство дамбы, проконтролировала циркуляцию воды для промывки золотосодержащих пород. Начальник Краснотурьинского отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов вынужден был признать, что цвет реки ниже месторождения изменился незначительно. В то же время при обследовании территории газопровода было выяснено, что специалисты ООО «Газпромтрансгаз Югорск» проводили работы по переизоляции ниток газопровода. Вниз по течению от ветки газопровода река имеет насыщенный цвет, характерный для смеси глины с песчаными породами, прозрачность воды низкая, практически отсутствует. Тем не менее, газовики все же не собираются брать на себя вину и подсказывают, что на водосборной территории реки Вагран работают и лесозаготовители. Лесорубы выхватили значительную площадь леса и вывозят древесину вброд через речки. К сожалению, проехать к месту предполагаемого загрязнения для того, чтобы точно установить виновника загрязнения, комиссия не смогла из-за бездорожья.
Прогноз развития ситуации с загрязнением Ваграна, который дает начальник Краснотурьинского территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов, трудно назвать оптимистичным: – Произойдет дальнейшее ухудшение качества воды в период паводков и ливневых осадков, что может поставить вопрос о возможности дальнейшего использования реки Вагран для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Североуральска.
То, что все чаще вода Ваграна не пригодна для питья, североуральцы знают на собственном опыте. Весной и летом вода из крана тянется тонкой струйкой, а на верхних этажах многоэтажек и вовсе отсутствует. Руководитель водоканала Сергей Козин объясняет, что фильтровальная станция, через которую проходит речная вода, была изначально рассчитана на двухступенчатую очистку слабозагрязненных вод. Речная вода отстаивалась, а потом, проходя через кварцевый песок, фильтровалась. Раньше в весенний паводок шла слегка желтоватая вода, и станция исправно осуществляла водоподготовку. Как только концентрация взвесей превысила критический уровень, фильтровальная станция перестала справляться с очисткой. Перебои с водой наступают не только весной, но и после того, как 3-4 дня нет дождя и садоводы начинают активно поливать свои участки. Все коллективные сады Североуральска расходуют питьевую воду – другого не предусмотрено технологически. Вообще, в Североуральском городском округе два источника питьевого водоснабжения. Кроме реки Вагран, есть еще Северо-восточный дренажный узел. Он дает Североуральску каждый час 2500 кубометров воды, находится в 32 километрах от города. Мощность Южного (речного) забора воды – 600 кубометров в час, его местоположение – 4,5 километра вверх по Ваграну. Особенностью городского водоснабжения является то, что главная задача узла совсем не в обеспечении города питьевой водой. Дренажный узел выполняет технологические задачи рудника, он перехватывает воду на подступах в шахту. Дело в том, что СУБР, забравшись на километровую глубину, вынужден отсекать подземные воды. Иначе шахты будут затоплены. Такое уже было в истории предприятия. Когда насосы не справились с потоком, шахта «Черемуховская» оказалась под водой, и затем ее пришлось восстанавливать. К счастью, вода из Северо-восточного дренажного узла вполне отвечает качествам питьевой, и ее стали поставлять для города. Теперь узел стал основным источником питьевой воды в городе, а при загрязнении Ваграна все чаще становится и единственным.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР По данным Роспотребнадзора на 10 июня, показатели цветности и мутности воды в Вагране значительно улучшились (51 градус и 3,1 мг/л), но все еще не достигли нормы (20 и 2). Насосно-фильтровальная станция не работает. Но и такое качество воды радует автора обращения в газету Александра Сажина. «Вода в Вагране, к счастью, уже чистая. Вчера первый раз в этом году купался», – сообщает он редакции.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных