В конце марта Народному театру экспериментальных форм «Марьин спев» аплодировали французские зрители. Члены жюри фестиваля-конкурса «Хрустальная лира», в состав которого входили только специалисты из Франции, присудили североуральскому коллективу звание лауреата 2-й степени в номинации «Современный танец». После зарубежной поездки руководитель театра Марина Винокурова вспоминает, с чего все начиналось и рассуждает, почему мы не европейцы:

- История театра начинается с Сергея Ивановича Зотеева, он пригласил меня работать с ним в дуэте, когда возглавлял народный хореографический ансамбль «Рябинушка». Я подхватила его идею, получился удачный альянс. Он ставил мужские партии, я занималась женскими штучками. Вместе мы защитили звание народный. Вырастали наши дети, росли и мы как руководители. У Сергея Зотеева были свои планы. Он шел к созданию театра и он его создал. Театр современного танца «Бенефис» со штатом артистов - это была роскошь для нашего города. Я осталась одна и на меня свалились все проблемы, связанные с жизнью творческого коллектива. Сложности закаляли, ребята росли, хотели продолжать заниматься, образовалась взрослая группа. К тому же я все чаще стала выслушивать замечание: «То, что вы делаете на сцене, не соответствует названию «Рябинушка». С названием мучились долго, исписали кучу листов бумаги. Хотели отразить колорит нашего города на севере Урала. Как-то Сергей Щукин принес книгу про лекарственные травы «Марьин корень». Первое слово было найдено и оно несло в себе заряд силы, мощи, здоровья. Со вторым словом было уже легче, нужно было добавить что-то про компанию, коллектив, группу. Так родился «Марьин спев», то есть это не театр имени Марины Винокуровой, а нечто чуть-чуть другое.
Недавно мы защитили звание «народный» и уточнили название, теперь мы Народный театр экспериментальных форм. То есть от танца мы можем отступать чуть вправо или влево, приближаясь к театру.
По нашей инициативе был начат проект «Чердак». Его цель — активизировать молодежь. Дети, когда вырастают, продолжают танцевать, и надо было затронуть тот потенциал, который приобрел некоторую жизненную базу. Работать с молодежью очень интересно, они толкают на творческие подвиги. Этот удачный проект мы возобновили летом прошлого года, он продвигается во многом как частная инициатива. Направление «Соло импровизация» - явление редкое, и поэтому в каком-то смысле нам приходится быть первопроходцами. Кстати сказать, 20 апреля Оля Безгодова, солистка театра, участвовали во Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных коллективов современного танца в Екатеринбурге, где представила свои новые работы на суд именитого жюри.
Театр живет, развивается, мы пытаемся соответствовать российскому уровню. Это трудно, для этого надо много ездить. В этом году мы с родителями решили: «сделаем подарок детям!» Под эгидой Союза-ассоциации русско-французской дружбы проходил фестиваль «Хрустальная лира». К этому решению мы шли, просчитывая все — чтобы было удобно и экономично. Тем не менее, из группы в 15 человек смогли поехать только четверо.
Мне показалось, что народ в Европе более спокойный, открытый, общительный, терпеливый к русским. У них другое воспитание. Невольно сравниваешь как умело сочетаются в Париже исторические строения с современными зданиями, создавая единый архитектурный ансамбль. Природа в Европе тоже другая - огороженные, ухоженные лесные массивы, где свободно могут жить олени, лисы, косули и другие животные, но с учетом удобства человека.
В России люди себя подгоняли под природу. Дороги, тропки между деревнями и селами в России никогда не прорубались по прямой линии, а всегда следовали за рельефом местности. Но что происходит сейчас? Замусоренные леса, грязь, разрушенные деревни - печальное зрелище.
Еще одна особенность русской культуры, это отсутствие показухи в своем поведении перед другими людьми. В Европе идешь по улице, а навстречу тебе идут люди и улыбаются. Наш гид не уставала нам говорить о присутствии на лице улыбки, говоря, что людям это нравится. На самом деле, на западе за внешней улыбкой нет ни сочувствия, ни желания помочь или угодить вам, вы и весь мир абсолютно безразличны западному обывателю. Так же, как и России в Париже имеются люди без определенного места жительства. Они выходят на улицы Парижа только в ночное время. Отношение полиции к таким людям безразлично-уважительное.
Не хочется думать, что мы сейчас живем по таким же понятиям «сочувствия» и «помощи» безразличного западного обывателя. У страны в целом и у нашего города в частности не сложится счастливая судьба, если его люди несчастливы. Дело не только в заработной плате ниже ниже уровня прожиточного минимума, хотя и в ней тоже. Уделите творческому человеку чуть-чуть внимания, проявите уважение — он столько сделает добрых дел, горы сдвинет! А у нас? Какое тут счастье, если нужно костьми лечь, чтобы еще больше не ухудшить свое существование.
Благодарю родителей нашего театра, давших шанс детям съездить во Францию и увидеть жизнь городов своими глазами. Это огромный вклад в культурное воспитание подрастающего поколения.
Сильными нас делают обстоятельства, а счастливыми — дети
Золотой фонд нашего театра, выпускники «Марьиного спева» Андрей Брагин, Никита Бруданин, Максим Дыдаев, Оля Кокшарова, Настя Валиева говорят о театре:
Андрей Брагин:
- Второй дом — так обычно говорят про школу, но я так говорю про наш театр. Тут мои друзья, и даже не друзья, а родственники. Перед глазами — наш класс, в котором идет серьезная работа. Разучиваем элементы классического танца, и он становится фундаментом для свободы творчества... Восемь лет как один миг, и не верится, что совсем скоро расставаться...
Никита Бруданин:
- В театре я прожил дольше, чем в родном доме. Все мои друзья — это «Марьин спев». Наша эмблема — две танцующие матрешки и у каждой внутри — свой сюрприз.
Максим Дыдаев:
- много воды утекло с того момента, когда я переступил порог театра. Я приобщился к высокой культуре хореографии и, занимаясь танцами, стал совершенно по-другому относиться к другим видам искусства, будь то кинематограф или изо. Друзей много не бывает, но в «Марьином спеве» противоположности притягиваются, а общее дело сплачивает — со многими я вместе уже десять лет! Наша эмблема — две девочки в красном с косичками — всегда останется со мной.
Настя Валиева:
- Мы все выросли в этом театре и стали большой семьей. Тринадцать лет вместе - это не шутка. Все самое интересное и забавное в нашей жизни проходило в нашем коллективе «Марьин спев»
Оля Кокшарова:
- «Марьин спев» - это мой мир, в котором у каждого человека свое место. И если кого-то нет, то мир меняется и становится грустно. Мы — братья и сестры, и будем скучать друг без друга. Много лет мы учились открывать себя в танце и в общении.
«МАРЬИН СПЕВ» В ИНТЕРНЕТЕ:
официальная страница –
www.marspev.narod.ru
группа «ВКонтакте» –
vkontakte.ru/club9528789