Много пословиц сложено о курах: от курицы яйцо, а от яйца курица; хороша курочка перьями, а мясом еще лучше. И если раньше говорили, что всему голова - хлеб, сейчас, как мне кажется, это почетное место заслуженно заняла курица. Мясо курицы годится практически для любого блюда - салата, второго, супа. А без яиц не приготовить почти никакую выпечку, да и для многих салатов они - необходимый ингредиент.
С недавних пор вареное яйцо - основа моего завтрака. Варю утром одно яйцо, завариваю кофе с молоком без сахара, и пью вприкуску с кусочком сыра для пикантности. До середины рабочего дня я сыта, нет необходимости в каких-то дополнительных перекусах.
По цене курица, хоть и дорожает как и все остальные продукты, все же пока по карману большинству, в отличии от говядины или хорошей рыбы, вроде форели или скумбрии.
Яйца, конечно, прилично подпрыгнули в цене, но отказаться от них, как, к примеру, от гречки в свое время, которую легко заменить любым другим гарниром, не получится.
Птичку жалко...
Узнав, что 14 ноября отмечается всемирный день курицы, вспомнила пару историй, правда, не моих, а рассказанных людьми. Грустных, но смешных.
Первый рассказала моя лучшая подруга из детства Оля. Я уехала из поселка в старших классах, поэтому мой период взросления проходил уже в Североуральске, а не в молодом поселке городского типа Челябинской области на границе с Башкирией.
Там жизнь была немного другая, многие в 90-е годы жили в многоквартирных домах, но держали сарайки, длинный ряд которых шел вдоль речки под названием Узельга, где растили на мясо поросят или куриц. Некоторые заводили курочек на лето прямо на даче, в поселке дачи называли садами.
Время было голодное. И вот две моих подружки, только окончившие школу и еще не уехавшие поступать в институт, решили отдохнуть. Ночевали компанией на родительской даче, выпивали. Проснулись рано-рано поутру, жрать хочется неимоверно, а на даче - шаром покати. Донесшееся издалека петушиное “кукареку” натолкнуло девочек на мысль - вот же она, еда ходячая! И решились они на мокрое дело…
Я об этом их преступлении узнала спустя 20 лет, на встрече выпускников. Подруга - рассказчица славная, все изображала в ролях, с эмоциями. Поэтому мы хохотали от души. Пойманная, оглушенная и спрятанная в сумку бедолага-курочка зачем-то очнулась и стала кудахтать в самый неподходящий момент, когда юные воришки проходили через домик сторожа. Чтобы не быть пойманными, ударили сумкой об забор. Пленница замолчала…
Правда, поесть куриного мяса девочкам так и не довелось. Мать одной из них, очистив куру от пера, увидела, что вся тушка в синяках. Начались расспросы, что и как. Подругам моим пришлось во всем сознаться. Получили от родителей по полной. Желания воровать больше не возникало.
Выпотрошить забыл
На шахте 16 коллектив был дружный, сплоченный - шестнадцатая была самой маленькой, здесь все друг друга знали лично. Естественно, подшучивали друг над другом безобидно, а потом годами травили байки о том, как все прошло. При этом каждый добавлял к истории что-то от себя, в итоге никто не знал, какова в рассказанном доля правды, а какова - выдумки.
Бывший забойщик, отработавший стаж, вышел на легкий труд. Был он - многодетный отец. Коллеги любили в его отсутствие вспоминать историю, которую он сам им и рассказал. Когда супруга пошла в роддом за очередным малышом, попросила его принести ей покушать. Он, видно, не сильно умеющий и привыкший готовить, купил в магазине курицу, сунул дома в кастрюлю с водой, посолил, сварил. И целиком передал через окошечко милой.
Вернувшись из роддома, жена долго чихвостила своего Семена за то, что накормил ее непотрошеной курой - сварил, как была, с головой, лапами и всем внутренним содержимым.
Смеялись еще, что супруга у Семена была довольно полная, поэтому об очередной ее беременности он узнавал практически перед непосредственно родами. Хотя, возможно, и это - всего лишь шахтерская байка.