Сам себя баюкал. Отучить приемного малыша от привычки усыплять себя самостоятельно, было непросто

К появлению в семье приемных Капы и Егорки Татьяна готовилась долго (тогда она еще не знала, что возьмет сразу двоих малышей). Можно сказать, жила на форуме приемных родителей, читала их страшные (а они были реально страшными) истории адаптации, истории привыкания ребенка к новым маме и папе (и наоборот), к новым условиям, новым нормам жизни. Дети с неподдельной нежностью смотрят на новую маму Таню. Фото: Алла Брославская. Дети с неподдельной нежностью смотрят на новую маму Таню. Фото: Алла Брославская. – По сути, я заранее подготовила себя к самому худшему, настроилась, что будет очень тяжело поначалу, – признается 35-летняя Таня, – и тяжело будет всем. Все – это сама Татьяна (ей тогда было 34), ее муж Александр (ему было 40), бабушка Нина (Татьянина мама, которая живет с ними в одной большой квартире), родной сын Татьяны Саша (он тогда учился в 9-м классе), ну и Егорка с Капитолиной – брат и сестра, которых кровная мама оставила в детской больнице. Егорке было семь месяцев, Капе – два с половиной года. Мука была укладывать Егора спать. Мальчик, не привыкший к тому, чтобы его качали, усыплял себя самостоятельно, ритмично мотая головой из стороны в сторону, как маятник. Убаюкивания на руках по первости мальчик категорически не воспринимал. – С ним можно было ходить несколько часов, а он ни в какую не спал, – вспоминает новая мама, – теперь уже насытился нашей любовью, успокоился. У Капы тоже были свои привычки, например, обходиться без горшка. Ощущения дискомфорта от беганья по дому в мокрых колготках тоже не возникало. Сейчас с этим все нормально. Хотя дети в семье Воскресенских всего 11 месяцев, о многих сложностях и страхах первых недель житья под общей крышей уже забывается. Слишком опытной приемной матерью Татьяну еще не назовешь, но она уже сейчас знает наверняка – многие диагнозы, которые есть у таких детей сначала, когда они еще не в новой семье, но уже и в кровной не очень нужны, со временем уходят. – Рассчитывать на то, что тебе достанется здоровый малыш, приемным родителям сейчас не приходится, – рассуждает женщина, – откуда они будут здоровыми, у них у всех практически, как минимум, заболевания нервной системы, кровная мама не заботилась о своем здоровье и здоровье малыша во время беременности. Специалисты отдела опеки всем предлагают съездить в Екатеринбург, сделать генетический анализ, чтобы понимать, какие у малыша могут быть впоследствии проблемы. У Егорки диагноз ДЦП, легкая форма. О том, что есть угроза этого заболевания, Воскресенских предупреждали сразу. – Мы не поехали в Екатеринбург сдавать анализы, – говорит Татьяна, – решили, что даже если он будет колясочником, мы его все равно заберем.    
Зачем тебе это надо? Своими планами – обзавестись еще одним ребенком, девочкой, Таня поделилась сначала с мамой Ниной. Выслушав дочь, мать как-то сразу поддержала: «Хорошая мечта». Первый вопрос, который задал при обсуждении супруг: «А гены?». На что Таня, не задумываясь, ответила «Мы и сами не голубых кровей». Сын Татьяны был третьим, кого она посвятила в свои планы. «Зачем тебе это надо?» – спросил он. Разъяснить взялась бабушка. Сказала, что он уже взрослый, уедет учиться, родители останутся одни. Им станет скучно, нечем себя занять. А тут бы малышка при них была. У детей появится семья, без близких людей жить очень сложно. То утро Таня считает роковым. Она пришла открывать свой магазин, а там входные двери перегорожены строительными лесами – дом на капремонт поставили. Татьяна вынуждена была развернуться и идти домой. А по телевизору ролик показывают, как североуральские волонтеры приехали в детскую больницу, привезли подарки брошенным детям. – Я как их увидела, сразу поняла, они будут моими детьми, – признается Татьяна, – вечером полетела в больницу. Первое желание было завернуть их обоих в одеяло и забрать домой. Познакомилась с Егоркой, Капитолиной. – Надо было уходить, я Капу в кроватку уложила, – вспоминает Татьяна первую встречу, – она заплакала, и я по коридору иду реву.      
«И не было бы у меня их» Когда Таня уже познакомилась с Капой и Егором, но забрать их домой еще не позволяли сложности с оформлением нужных бумаг, она зашла на страницу родной мамы малышей. Поразило, говорит, то, что на «стену» 21-летняя молодая женщина выложила надпись: «Дети – это счастье». При этом ее дочь и сын были в больнице под присмотром медперсонала и сотрудников отдела опеки (они, говорит Татьяна, не только формально выполняют свои обязанности, но и душу вкладывают в детей), а она уехала с подружками отдыхать в другой город. – Фотографии в “ВКонтакте” выкладывала, как она отдыхает, – говорит Татьяна, – и лайкнула пост, где волонтеров приглашали погулять с брошенными детьми, которые находятся в больницах Екатеринбурга. Но Таня говорит, что не винит кровную мать Капы и Егора. Подытоживает: «Если бы она так себя не вела, не было бы у меня их». Кстати, в то время мама малышей еще не была лишена родительских прав. Ей много раз давали шанс взяться за ум, отказаться от употребления наркотиков. В очередной раз, когда маманька оставила детей с прабабушкой и пропала, той было практически нечем их кормить. Егорке бабушка варила манную кашу на воде. Когда закончилась манка, уже участковый фельдшер больницы забила тревогу. И малышей, что называется, изъяли... Егорку смело можно снимать для рекламы, к примеру, полезных вкусняшек – хорошенький до невозможности. Глазки выразительные, реснички как будто подкрученные, улыбка обворожительная, на щечках ямочки. Капитолина тоже милая девочка. Постоянную свою няньку зовет бабой Ниной, Таню – мамой, Сашу – папой. Егорка уже тоже повторяет абсолютно все слова. И, кстати, к первым по имени он обратился к отцу и бабушке, маму оставил на потом. – Как бы трудно сейчас не было, предать их мы уже не сможем, – говорит Татьяна. В наше время отказных кровных братьев и сестер не разделяют, определяют в одну приемную семью либо в детский дом. Капитолине с Егоркой (если бы не Воскресенские) пришлось бы расстаться. Он бы попал в детдом для инвалидов, а Капа – в детдом для здоровых детей. Татьяна, заглядывая далеко в будущее, рассуждает: «После 18 лет, если они захотят быть со мной и дальше, останутся со мной. Я никогда их не прогоню. Благодарности не жду, они меня ни о чем не просили».    
КОЛЯ. Когда Татьяна ходила в больницу к своим детям, там был еще один мальчик, трехлетний Коля. Он каждый раз просил, чтобы Таня поцеловала и его. Как сложилась судьба малыша, Татьяна не знает, но он до сих пор из головы не выходит.  
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных