Администрация Североуральска ищет, на чем можно сэкономить. Очередная возможность - практически полное сокращение химико-бактериологической лаборатории “Водоканала”, которая регулярно контролирует качество питьевой воды для населения города и поселков. Аргумент веский - отсутствие у лаборатории аккредитации. По сути, аккредитация - это дорогостоящая бумажка формата А-4, платить за которую не хочется. Выход нашли - передать полномочия по контролю за питьевой водой специалистам ФГБУЗ.
Но, как пояснила химик-технолог североуральского “Водоканала” Любовь Радаева, в данном случае о результатах проб питьевой воды горожане будут узнавать через месяц-полтора после того, как воду отправят на экспертизу, потому что у лаборантов ФГБУЗ очень большая загруженность, им возят воду со всего региона - Ивделя, Волчанска, Карпинска.
- По условиям договора они выдают результаты раз в месяц-полтора, а то и два, - объясняет Любовь Ивановна, - у нас же в “Водоканале” химию мы видим сразу, как набрали воду, результаты бакпоказателей готовы на следующий день, так как надо сутки держать воду в термостате. Если что-то с показателями не так, мы действуем мгновенно, сразу звоним и сообщаем - на каждом участке есть мастера, которые сразу принимают меры и все устраняют. А пока мы получим результаты из ФГБУЗ, пока они выдадут нам протоколы, пройдет больше месяца. За это время микроорганизмы распространятся по всей сети водоснабжения, они же живые, имеют свойство расти и размножаться. Это может очень плохо кончиться для людей.
Скважины поселков - вообще мимо
По словам химика-технолога “Водоканала”, специалиста с высшим химическим образованием, отработавшей на предприятии более 22-х лет, сложные времена они переживают не в первый раз. Любовь Радаева работала при нескольких начальниках - устраивалась при Василии Александровиче Черном, потом работала с Сергеем Георгиевичем Козиным, Степаном Михайловичем Харитоновым.
- За это время “Водоканал” не раз переживал тяжелые моменты, зарплату по несколько месяцев могли не платить. Но ни у кого из руководителей даже мысли не было сократить лабораторию, они нас держали из последних сил - мы же отвечаем за ту воду, которую даем людям.
Как пояснила Любовь Ивановна, если контроль за качеством воды передадут в ФГБУЗ, нецентрализованные скважины вообще проверяться не будут никогда. А это вода в Сосьве, Всеволодо-Благодатском, Баяновке (кроме улицы, где расположена школа), 10 скважин в Покровске-Уральском - улицы 8 Марта, Октябрьская, Советская - их проверять не будут.
- А вопросы по ним бывают, особенно в весенне-летний период, когда уровень грунтовых вод поднимается, - говорит специалист “Водоканала”.
Расходы оптимизируют
Оптимизировать расходы МУП “Водоканал” требует конкурсный управляющий, имени которого работники лаборатории не знают. Им об этом сообщили на собрании, инициированном руководством городской администрации. Другого способа сэкономить, кроме как закрыть фильтровальную станцию, они не нашли. По требованиям современного СанПиНа, действующим с 2021 года, все исследования питьевой воды должны проводиться на базе аккредитованных центров.
Как рассказала Любовь Радаева, когда на их предприятии работала инженером Лилия Зверева, у нее были серьезные намерения аккредитовать лабораторию “Водоканала”, готовили документацию. Но денег на это мероприятие никто не дал.
- Хотя можно было даже рассмотреть возможность выполнять платные услуги для сторонних организаций, - объясняет Любовь Ивановна, - денег на аккредитацию нам не дали. А когда “Водоканал” отделился от “Комэнергоресурса”, мы вообще остались без документов. Изменилось название предприятия, нужно было снова заявляться на лицензирование.
“Водоканал” третий год существует в подвешенном состоянии, все ждут предстоящего слияния с “Комэнергоресурсом”, но и у них процедура банкротства затянулась.
- При слиянии возможно очередное переименование предприятия. А когда нет четкого названия, нет и смысла заявляться на какие-то документы, - говорит Любовь Радаева.
При этом оборудование у лаборатории имеется, практически полностью сохранился коллектив специалистов.
- Два человека работают в баклаборатории, четыре - на графике, когда Вагран подключаем, одна девушка - старший лаборант, плюс пробоотборщик и я, - продолжает химик-технолог, - сейчас людям выдано 4 уведомления (для лаборантов, работающих в смену) о предстоящем сокращении.
Как будут жить город и поселки в отсутствие своей лаборатории, представить страшно. А вам?
Иллюстрация в
анонсе: https://ru.freepik.com/