На месте слияния рек Шарп и Сосьва открывается огромная поляна на склоне сопки. Здесь было открыто месторождение золота и меди, и в 18 веке появилась деревня Воскресенская (в народе – Воскресенка).
Такой была Воскресенка в 50-60-е годы. Фото: архив музея
Любое селение – это люди. Я вспомнила Галину Лосеву, уроженку этих мест, заводилу, хохотушку и певунью. Галина Яковлевна очень много рассказывала о своей маленькой родине. Образы из ее рассказов оживали и ярко представали передо мной: «Однажды была страшная гроза, одну женщину молнией ударило. Кто-то сказал, что нужно ее срочно в землю закопать.Так и сделали – прямо в грядку положили и закопали. Так ведь женщина та ожила!».
Или такая история: «Мама моя рассказывала – нашли весной в лесу вытаявшего каторжника. На нем крестик был серебряный. Здесь дорога проходила на Чердынь, много всяких людей шаталось…» От каждого слова веет удивительным, полным загадок прошлым.
На этой поляне стояли дома, откуда всей деревней отправляли мужчин на фронт. Ушел и папа Галины Яковлевны – Яков Павлов. Погиб в 1942 году. Где-то здесь стоял и дом предков моего мужа – Волковых.
На берегу реки до сих пор сохранился старый могучий кедр, старожил деревни. Обнаженные крепкие корни и могучие ветви кедра дарят спокойствие и защиту любому, пришедшему сюда с добрыми помыслами.
...Стоя на поляне, я представляю старого деда, который где-то здесь, в пне старого дерева, прячет золото. Многим дед говорил о своей тайне, и многие пытались искать золото, но не нашел никто.
ворот для спуска в вертикальную шахту. Фото: Светлана Катана
Местные рудокопы «в горе робили» – добывали золото и медь. Остатки заброшенных штолен видны до сих пор. Деревянная крепь еще кое-где сохранилась. Более 200 лет назад, согнувшись в три погибели, работники с каелками и тачками входили под землю. Кто-то, возможно, и не возвращался – слишком все кажется ненадежным….
На склонах около штолен отвалы – осыпи. Здесь можно найти подарки «Хозяйки медной горы» – образцы медной руды с «малахитовой зеленью», ярко-синими вкраплениями азурита, белыми пятнышками кварца. Ползаем, пыхтим, собираем и долго не можем выбрать – что ценнее, что с собой взять?
На одном из склонов в 2009 году энтузиастом Михаилом Цыганко была установлена мемориальная доска в память о руднике, а над вертикальной шахтой сооружен ворот – приспособление для спуска в шахту и подъема руды. Михаил обследовал все выработки и загорелся мечтой – организовать здесь музей под открытым небом.
Напоследок Воскресенка подарила нам интересный объект, который может стать еще одной местной достопримечательностью. Мы нашли сердце Воскресенки! Каменное, большое, самого что ни на есть «сердечного» цвета. И сразу возникла легенда. Воскресенское сердце поможет одиноким найти свою вторую половину, а людям семейным укрепить семью.
В августе-октябре музей планирует проводить для всех желающих экскурсии на место бывшей деревни. Вы тоже сможете прикоснуться к сердцу Воскресенки.
Елена Лысенко, директор музея