Североуральцам с ограниченными возможностями есть, куда обратиться за помощью

Ярослав родился больным, врачи поставили диагноз ДЦП в тяжелой форме. Мальчик не может не то что ходить, а даже сидеть. Почти с рождения его воспитывает бабушка, у мамы своих проблем хватает. А мальчик растет, сейчас ему 17, у него есть хороший друг – ноутбук. Еще Ярослав очень радуется визитам представителей городского общества инвалидов, те всегда приходят с гостинцами. Правда, очень редко приходят, на всех лежачих у них просто не хватает времени. Слава Богу, жива бабушка, и внук пока при ней... Галина Бровко возглавляет общество инвалидов с 2010 года. Галина Бровко возглавляет общество инвалидов с 2010 года. Два года назад за помощью к обществу инвалидов обратился выпускник черемуховской школы, медалист, инвалид 3-й группы. Александр попросил посодействовать в оформлении бумаг для поступления на бюджет в наш образовательный центр. Помогли. Парень получает высшее образование бесплатно. А не так давно в город из глухой деревни приехал 20-летний инвалид Дмитрий. Там, в деревне, его мать получала зарплату 100 рублей в месяц. Сын вырос и уехал в «никуда». В Североуральске были знакомые, они и обратились к председателю городского общества инвалидов, чтобы та подсказала, куда деваться практически неходячему парню. Удалось пристроить его в общежитие, социальный отдел администрации выделил комнату. А Валентина Васильковская (бывший директор дома быта «Кедр») помогла устроить Диму на работу в обувной цех. Председатель городского общества инвалидов Галина Бровко может рассказать немало историй о непростой жизни североуральских инвалидов. Но в канун праздника – 25-летия городского общества – председателю, чувствуется, хотелось говорить о хорошем. А о хорошем, значит, об энтузиастах и активистах, которые состоят в обществе и работают на его благо. Сегодня город и поселок поделены на тринадцать территориальных участков, за каждым закреплен свой председатель. Самый преданный и опытный – Мария Гавриловна Кульпинова, она председательствует с 1990-го года. А самый заинтересованный и деятельный, по мнению Галины Бровко, Георгий Шуман из поселка Черемухово. Его она называет идейным вдохновителем. Есть в обществе и люди, которые не являются председателями и не занимают никакой должности, но всегда готовы поддержать морально, дать полезный совет – это Клавдия Лучинина и Людмила Сунцова. В 2010-м году, когда Галина Бровко решилась стать председателем, в обществе состояли 580 человек. Несмотря на то, что время от времени здесь появляются новые члены, ряды их неуклонно редеют.
– Старики умирают «со скоростью звука», – объясняет председатель, – молодые вступают в общество неохотно, а дети и того реже. Родители не хотят, чтобы другие знали, что их ребенок инвалид, стараются не афишировать это...
В штате сотрудников городского общества инвалидов, размещающегося в одном из помещений по адресу: ул. Октябрьская, 33, четыре человека: председатель, заместитель, бухгалтер и инструктор. На всех раз в квартал администрация города выделяет денежное поощрение – три с половиной тысячи рублей. Оплачивает муниципалитет и содержание помещения, коммуналку. Галина Бровко не забыла поблагодарить и тех, кто старается скрасить и разнообразить досуг инвалидов – это сотрудники библиотеки и центра социального обслуживания населения. Пожилых инвалидов (в рамкам программы «Старшее поколение») бесплатно обучают компьютерной грамоте. За компьютер они садятся, даже не зная, как он включается, а с учебы уходят уже умеющими зарегистрироваться в любой социальной сети, взять талон в поликлинику и даже сделать слайд-шоу. На уроках в «Школе пожилого возраста» желающих учат основам безопасной жизнедеятельности. Каждый год в городе проходит творческий фестиваль для инвалидов. Сейчас работы трех участниц – Нины Никифоровой, Александры Митькиной и Светланы Костиной – отправили на окружной конкурс. Что касается финансирования общественной организации, по большому счету, все держится на доброте предпринимателей. Особенно Галина Федоровна отметила двоих, которые поддерживают всегда и от души – Людмилу Егомасову и Сергея Першина, хотя помогают и другие. По случаю 25-летия общества инвалидов письма с просьбой выделить спонсорскую помощь были разосланы 35-ти местным предпринимателям, ответы пока дали 13 человек.
Всероссийское общество инвалидов создано 17 августа 1988 года. Целями ВОИ являются: защита прав и интересов инвалидов, обеспечение инвалидам равных наряду с остальными гражданами РФ возможностей участия во всех сферах жизни общества, помощь по интеграции инвалидов в общество. Сегодня ВОИ – это более 1,6 млн человек, 24,3 тыс. первичных организаций, 2100 районных и городских и 81 региональная организация.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных