Североуральцы на побережье Черного моря

Семь лет назад, решая проблему оздоровления ребенка, мы с семьей прошли с рюкзаками по берегу Черного моря от Джубги до Бетты. И вот уже пятый раз приезжаем на то же место – бухту Дровяную, считая его уникальным. Газопровод «Голубой поток» проходит через бухту Дровяную. Фото: Михаил Секерин Газопровод «Голубой поток» проходит через бухту Дровяную. Фото: Михаил Секерин Тихий, почти безлюдный берег моря, ручей с пресной водой, прохладное ущелье, лес из крымской сосны, который переходит в заброшенные виноградники. Романтика дикой природы стоила нам трудов по самообслуживанию. Дрова, вода, пища, ночлег здесь имеют свои особенности, значительно отличающиеся от наших уральских. Дрова щедро дарит море. После зимних штормов вдоль берега лежит целая полоса просоленной древесины самых разных форм, размеров и происхождения. Мы приноровились использовать трехведерный пластиковый мешок, набирая в него обкатанные волнами небольшие ветки-полешки. Вода на побережье, как правило, имеет высокое содержание кальция. При кипячении она мутнеет, а через час-два на дне котелка появляется значительный осадок. Поэтому воду лучше отстаивать, затем переливать и снова кипятить. На троих требуется литров 15 кипятка в день. То есть за сутки воду в трехлитровом котелке приходилось кипятить раз десять. Очаг, сложенный из камня, ускорял и упрощал всю эту процедуру. За хлебом и крупами ходили за два километра от лагеря в продуктовый магазин бухты Инал. Когда хотелось попробовать вкус настоящих южных фруктов, то с рюкзаком шли в Архипо-Осиповку. Это в другую сторону и значительно дальше – в оба конца десяток километров. С учетом того, что обратно с грузом приходилось возвращаться по палящему солнцу, поход за арбузами и дынями превращался в банный день. Как и в сауне, жара прерывалась купанием.  Закаты на побережье вызывают немой восторг. Фото: Михаил Секерин Закаты на побережье вызывают немой восторг. Фото: Михаил Секерин Ночевали мы в палатке, которую устанавливали на полянке между соснами. Нагретая солнцем хвоя источала неповторимый аромат. Но эти же иголки, толстым слоем покрывавшие землю, создавали опасность пожара. Хвоя горит, как порох. В частности поэтому «кухня» была расположена в ущелье на берегу ручья. Внизу свой микроклимат. Полотенце, оставленное на ночь у палатки, к утру высыхало, а в ущелье набирало столько влаги, что с него капала вода. Появление такого чуда, как почти безлюдное место на берегу Черного моря, имеет объяснение. В двух километрах от Инала (в сторону Геленджика) в море уходит газопровод «Голубой поток». При его строительстве туристов из бухты выгнали. Мы этого не знали и пять лет назад остановились здесь на ночлег. Утром к нам подходили люди в форме, пугали высоким давлением газа и возможностью страшной аварии. По понятным причинам (сами живем рядом с газопроводом) нас это не испугало. Новая страница нашей отпускной робинзонады началась в 2011 году. Накануне власти Краснодарского края сдали в аренду последнюю обитель палаточного туризма – Терновую щель. «Терновка» имеет свою уникальную историю, о которой мы узнали, когда возле нашей кухни появились люди с огромными рюкзаками, лопатами и кайлами в руках. Как выяснилось, лидеры своеобразной коммуны вышли на газовиков и добились официального разрешения занять правый берег ручья вместо «Терновки». Начались активные земляные работы. Дело в том, что найти здесь ровное место под палатку – большая проблема. Бывалые черноморские туристы не ждали милости от природы. Они вбивали в землю клинья, наваливали бревна, вгрызались в скалистый грунт и через несколько часов (а то и дней) упорного труда ставили на созданной площадке палатку. Благоустройство места отдыха таким образом только начиналось. После сооружался защитный полог – не столько от дождя, сколько от солнца. Стол, стулья, душевая, камин – все это делалось из того, что выкидывало море, и поэтому имело в самом прямом смысле неповторимый облик. Уровень организации окружившего нас сообщества характеризует такой эпизод. Вечером по щели от бивуака к бивуаку передали сообщение о том, что надо потушить костер, который уже начал переходить в пожар. Кто-то из пироманов в километре от нас поджег дровяную полосу, а ветер был готов подхватить пламя и по соснам передать огонь вверх по гористому склону. Буквально через несколько минут два десятка людей организовали две цепочки, по которым передавали ведра с морской водой. Скоро огонь уступил место обильному пару от разогретых камней. Своеобразная коммуна сложилась еще в середине 60-х. Тогда побережье неусыпно контролировалось пограничниками. Поставить на ночь палатку было просто немыслимо. Но если нельзя, а очень хочется, то находится компромисс. Туристы в «Терновке» стали не отдыхающими, а представителями общественности, которые совместно с пограничниками патрулировали границу советского государства. С тех пор сменилось два поколения. Но воспитанная в духе 60-х годов команда, состоящая из жителей Краснодара, Ростова, Челябинска, Москвы не смирилась с тем, что у нее отняли «Терновку», и мечтает снова вернуться туда. Уже начат судебный процесс. Заявители требуют возврата конституционного права на полноценный отдых. Тем временем предприниматель так и не смог организовать отдых на арендованной площади. Шторм разрушил воздвигнутую было плотину на берегу ручья в «Терновке», разбушевавшийся ручей принес грязь на побережье, пожар завершил крах предпринимательской инициативы.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных