Североуралец интересуется, кто Герою Советского Союза Хасану Заманову звезду поменял?

Житель поселка Калья Николай Черватюк интересуется, каким образом Герой Советского Союза Хасан Заманов стал Героем соцтруда?

 - Хотелось бы знать, кто изготовлял новую стелу на улице Чайковского и почему вместо звезды Героя СССР на ней появилась звезда Героя соцтруда?, - говорит Николай Николаевич. До ремонта, как утверждает внимательный посельчанин, на обелиске была тупоконечная звезда, а после она стала остроконечной.

Как пояснила директор музея Елена Лысенко, две этих звезды, действительно, отличаются. Звезда Героя соцтруда более остроконечная. И на ней изображены серп и молот. Но во время реконструкции звезду на обелиске Герою Советского Союза Хасану Заманову не меняли. Вернули на место ту, что была там до реконструкции. Памятник был обновлен в 2010 году. В центре обелиска, облицованного белой плиткой, – табличка из черного габбро с выгравированным портретом Заманова и надписью: «Герою Советского Союза Хасану Заманову». Наверху – золотая звезда Героя.

ЧТО БЫЛО

До этого в поселке Покровск-Уральский в 1987 году была установлена мемориальная доска с надписью: «С 10.1950 – по 11.1951 г. Герой Советского Союза Хасан Заманов работал на Покровском руднике». Обелиск в городе был торжественно открыт 9 мая 1968 года. Его авторы – А. Хапчик, Л. Кротов и В. Суспицин. Звание Героя наш земляк получил за форсирование Днепра 10 января 1944 года.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных