Североуралец ответит за саженцы кедров, которые он хотел высадить на своем участке

В Российской Федерации процесс вырубки леса отрегулирован на законодательном уровне. Незаконная вырубка леса, в зависимости от размера причиненного ущерба, а также незаконно выданные разрешения и вырубки, проведенные с нарушением сроков и несоблюдением указанных пород - влечет административную или уголовную ответственность. В случае если сумма причиненного в результате незаконной вырубки ущерба превышает 5000 рублей, к нарушителям будут применены меры уголовной ответственности (ст. 260 УК РФ).
В сентябре текущего года 59-летний местный житель решил украсить свой участок симпатичными саженцами кедра. Приехав на автомобиле в лесной массив Петропавловского участкового лесничества, мужчина штыковой лопатой выкопал 9 саженцев и повез их к себе на участок. Таким образом североуралец совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ. Согласно данной статье, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Также сотрудниками полиции возбуждено дело об административном правонарушении в отношении 37-летнего индивидуального предпринимателя. Водитель, работающий у данного предпринимателя, 2 ноября 2021 года, в ночное время, двигаясь на автомобиле «КамАЗ» по автодороге Североуральск-Баяновка осуществлял транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

Административная ответственность за данный вид правонарушения - следствие нарушения статьи 50.4 Лесного кодекса РФ, в которой определено, что транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).
Санкция части 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. 
ОМВД России по г. Североуральску.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных