Североуральцы часто критикуют свой город за неопрятность, отсутствие должного порядка. И удивительно, что гости, приезжающие к нам, дают иную оценку: многие считают, что Североуральск – чистый, уютный, зеленый городок. Как же на самом деле?

Недалеко от выезда из поселка Черемухово - несанкционированная свалка. Фото: Людмила Вахрушева
Дело здесь не в восприятии. Просто есть места, действительно, ухоженные, где приятно пройтись. Например, центр города – площадь Мира в последние годы преобразилась: необычное цветочное оформление, новые бордюры, скамейки. Или сквер возле СУБРА: аккуратный, современный и со вкусом обустроенный. Все радует глаз! Но стоит нам отъехать на окраину, и картина сменится на противоположную. От нашего бескультурья страдают окрестности лесов, свалки на дорогах – явление обычное.
Директор ООО «Спецсервис» Юрий Лявдин рассказывает:
– Народ стал жить лучше, и так называемая «норма накопления отходов» увеличилась в разы. Раньше хозяйки пекли тортики – сейчас покупают, люди делают ремонты, выкидывают строительный мусор, ненужную мебель. На некоторых контейнерных площадках мы убираем в день по два раза, хотя по закону должны убирать только один. Я был в Серове, Пышме, Краснотурьинске и профессионально отмечаю, что Североуральск выгодно отличается от других...
К сожалению, вопрос с вывозом отходов из частного сектора решен не полностью, но первые шаги предприняты. Чтобы приучить людей к порядку, в начале года жителям Покровска-Уральского вывозили мусор бесплатно, а с марта «Спецсервис» стал брать деньги. Руководитель поселковой администрации Владимир Морунов совместно с директором «Спецсервиса» Юрием Лявдиным сумели убедить народ в том, что услугу нужно оплачивать. Частники поселков Крутого Лога, Южного тоже платят за вывоз ТБО. Чем не пример для других поселков, мы же не в разных государствах живем?
Два раза в месяц в городе заседает административная комиссия, и нарушителям санитарного порядка приходится отчитываться за свою нерадивость. Часто вначале им делают предупреждение, затем составляются протоколы (на это в Североуральске имеют право 20 чиновников, среди них – руководители поселковых администраций, эколог).
Секретарь административной комиссии Лариса Каутц отмечает, что за порядком следить стали больше, каждую неделю регулярно проводятся рейды. Более ответственно к работе подходят и коммунальные предприятия, и заседания комиссии проходят активно.
Эколог городской администрации Североуральска Татьяна Ворончихина только за первую декаду июня составила 4 протокола на нарушителей санитарного порядка за совершение административных правонарушений, в том числе и на управляющие компании. В «черный» список попали управляющие компании ООО «Инициатива» ООО «Северное жилье», ООО «Горизонт» и ООО «Жилсервис». В вину им вменяется несвоевременная уборка территорий многоквартирных домов.
– Чтобы не получать штрафы, надо убирать вовремя, – объясняет Татьяна Владимировна.
Под пристальный взгляд эколога попали и дворы, где расположены некоторые торговые точки, правда, по этим адресам протоколы пока не составлены.

Оригинальный способ борьбы с мусором нашли горожане. Они расклеивают листовки. Фото: Людмила Вахрушева.
Вопрос чистоты родного города волнует не только чиновников, ситуация, видимо, не оставляет равнодушными и некоторых активных горожан. Не так давно в городе появились листовки некоей общественной организации с несколько провокационными именем и призывом. «Бросайте мусор прямо здесь! Тут все равно грязно», – призывают североуральцев неизвестные общественники. Размещены листовки там, где действительно не очень чисто. Одну из листовок можно увидеть во дворе дома № 12 по улице Ленина, где обычно разгружаются продукты в магазин «Метелица».
Редакции так и не удалось выяснить, кто является автором листовочной кампании. Однако мы готовы поддержать инициативы горожан по выявлению лучших и худших дворов Североуральска. Мы достигли предварительной договоренности с экологом Татьяной Ворончихиной о том, что адреса «нечистых» дворов, которые сообщат наши читатели, мы передадим ей для административного реагирования.
Штрафы – по закону
Из Закона Свердловской области от 14 июня 2005 г. N52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»:
Статья 15. Несоблюдение требований по уборке территории
Нарушение порядка проведения работ по уборке территории, установленного муниципальными нормативными правовыми актами, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 15-1. Выбрасывание бытового мусора и иных предметов в не отведенных для этого местах
Выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов в нарушение порядка, установленного муниципальными нормативными правовыми актами, не повлекшее нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.
Статья 16. Нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления
Нарушение сроков вывоза отходов производства и потребления, а равно нарушение правил их транспортировки, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.