Североуральск присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

674
Во вторник, 10 мая, в Свердловской области стартовала всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Мероприятие приурочено к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, продлится акция по 20 мая. Цель акции – привлечь внимание студенческой молодежи к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, помочь молодым людям занять активную гражданскую позицию в отношении предотвращения распространения ВИЧ-инфекции. 17 мая в городе будет работать передвижной мобильный пункт, где каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ. Фото: Архив «ВКД» 17 мая в городе будет работать передвижной мобильный пункт, где каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ.
Фото: Архив «ВКД» По словам Ларисы Корвяковой, врача-инфекциониста, в Североуральске передвижной мобильный пункт будет работать во вторник, 17 мая, и любой желающий сможет проверить свой ВИЧ-статус. — Начало работы мобильного пункта назначено на 12 часов дня, — говорит Лариса Николаевна, — первая остановка будет по улице Ленина, 17а, далее пункт переместится к магазину «Мебельный», а потом к магазину «Матроскин» – оба тоже на улице Ленина. В поселках акция проходить не будет, так как буквально в конце апреля мобильный пункт работал там, добавила Лариса Корвякова.

Экспресс-тестирование на ВИЧ

Мобильные пункты, уличные акции, тестирование в группах риска – давно уже стало визитной карточкой области. Около 20 тысяч свердловчан ежегодно пользуются услугами низкопорогового доступа к тестированию. В российских городах это направление деятельности – раннее выявление ВИЧ-инфекции методом экспресс-теста – только начинает развиваться, в то время как Свердловский областной центр СПИД имеет уже восьмилетний опыт организации и проведения массового экспресс-тестирования на ВИЧ. До 2016 года тестирование на ВИЧ проходило в области в основном в формате ежемесячных выездных акций.

Важнейшей задачей 2016 года является создание в муниципальных городах стационарных пунктов быстрого тестирования. Стационарный пункт – это отдельное помещение, которое может находиться в учреждении здравоохранения, культуры, социальной политики, может существовать на базе НКО. Главное его преимущество в том, что в жители города могут узнать свой ВИЧ-статус методом экспресс-теста в удобное время, в удобном кабинете, Экспресс-тест делается за 15 минут, не надо ждать результата анализа в течение десяти дней; не нужен паспорт, эта процедура анонимная. «Использование экспресс-теста в диагностике ВИЧ-инфекции – это, действительно, снижение порога доступа к услуге тестирования, – считает главный врач Свердловского областного центра СПИД Анжелика Подымова. – Наш восьмилетний опыт свидетельствует о том, что процент выявление ВИЧ-инфекции методом экспресс-теста гораздо выше, чем в рутинном скрининге. Он составляет 3 процента, в то время как по официальным данным - 0,8 процентов».

В 2016 году стационарные пункты быстрого тестирования на ВИЧ должны появиться во всех муниципалитетах, а это значит, прогнозируют эксперты, что количество свердловчан, узнавших свой ВИЧ-статус, должно увеличиться, как минимум, в десять раз.

О том, как живется людям, чей диагноз уже подтвержден, – в следующем номере газеты "В каждый дом", который выйдет в свет 18 мая.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных