13 марта в политехникуме впервые прошел благотворительный концерт, инициированный молодежью. На входе в зал стояла капсула для сбора средств на лечение североуральцев Кати Астаховой и Максима Носова.

Капсула для денег на лечение Кати и Максима была установлена у входа в зал. Фото: Алла Брославская.
Студенту политехникума Максиму 10 апреля исполнится 19. Свой день рождения Максим отметит в лучевом отделении Екатеринбурга – там ему предстоит пройти пятинедельный курс лечения.
– 4 января у Максима страшно заболела голова, – рассказывает мама Людмила Анатольевна, – выходные, все врачи отдыхали.
12-го пошли к терапевту. Та решила, что у парня низкий гемоглобин и нехватка веса. Назначила «железо» и направила в стационар на обследование. Но там на обследование Максима не взяли. А 19-го Макса повезли в Краснотурьинск, родная сестра Оля настояла. И оказалась права.
Краснотурьинские медики сделали Максиму МРТ и, обнаружив большую опухоль, оставили его в больнице.
– Пока Максим лежал там, – говорит мать, – у него полностью отнялась левая сторона, перестал видеть глаз.
30 января Максима в тяжелейшем состоянии повезли в Екатеринбург. Краснотурьинск выделил на это машину скорой помощи и врача для сопровождения.
Через шесть дней парня прооперировали. Операция была сложнейшая. Маму Максима сразу предупредили – никаких гарантий того, что Максим выживет, нет.
– Я была согласна на все, подписала все бумаги, лишь бы медики взялись за спасение моего сына, – делится Людмила.
Макс все вынес. А на днях даже попытался передвигаться по дому при помощи ходунков.
Денег на лечение и уход требуется много. Только один вид таблеток на десять дней обходится в 740 рублей.
Помогает сестра Макса 30-летняя Ольга. Она разместила в «Одноклассниках» информацию о том, что брату необходима помощь. Первыми откликнулись знакомые мамы, Людмилы Носовой. Помогали и одногруппники Максима. Собранное уходило на памперсы, одноразовые пеленки, лекарства.
– Мы признательны всем-всем, кто не остался в стороне, – говорит мама Максима, – студенты собирали по сотне, но и эти деньги в тот тяжелый для нас момент были очень кстати.
Сколько потребуется на пятинедельное лечение в Екатеринбурге, пока неизвестно. Но, наверняка, сумма немалая – лекарства, питание, проживание.
О том, что молодежь Североуральска под руководством студента Евгения Чекарова из объединения «Зеленый дозор» инициировала благотворительный концерт в поддержку Максима, Людмила знала. Но присутствовать на нем не смогла – только вышла на работу после долгого отсутствия. А вот дочь Ольга была.
– Она не решилась выступить с ответным словом, постеснялась, – объясняет Людмила, – но мы от всей души благодарим ребят за поддержку. Они просто молодцы, спасибо им огромное!
13-летней Кате Астаховой тоже нужна помощь. Болезнь у девочки проявилась через год после рождения, диагноз: спинальная мышечная атрофия Верднига – Гоффмана. Стремительно развился сколиоз, со временем появились боли, началось сдавливание внутренних органов. Все это значило, что впереди медленное, мучительное угасание. Кате нужна дорогостоящая операция в Финляндии, в клинике «ОРТОН», после которой девочке станет легче сидеть и дышать.
– Я очень хочу ходить в школу, – говорит Катя, – потому что я там была только в первом и втором классе. Хочу гулять на улице не в коляске, а на ногах. (Катя плачет).
Но, успокоившись, уже бодрым голосом продолжает: «Очень прошу вас помочь осуществить мою мечту».
Благотворительный юмористический концерт «Спасибо!», инициированный и проведенный исключительно молодежью Североуральска, стал маленьким шагом к выздоровлению Кати и Максима.
ПОМОЖЕМ?
Карта Сбербанка мамы
Максима Носова:
4276 8160 3708 9768
Карта Сбербанка мамы
Кати Астаховой:
4276 8801 1159 5413
Сколько денег было собрано благодаря инициативе молодежи, а также мнения о том, как прошел первый благотворительный концерт в политехникуме, читайте в газете "Наше слово в каждый дом". Уже в продаже!
https://youtu.be/wj1h49wxtzc