Североуральские судебные приставы арестовали банковские счета студента-инвалида и его матери

1583
На мобильный телефон Александра поступило сообщение о том, что его карты Сбербанка Visa и Maestro арестованы из-за долгов по квартплате. По квартире, где студент проживает вместе с родителями, образовался коммунальный долг - более 60 тысяч рублей. Управляющие компании слали двойные квитанции, и люди не знали, кому платить. В октябре им пришла повестка с требованием явиться к судебным приставам. – Мы сразу пошли к приставам, – говорит студент, – чтобы разобраться, из-за чего нас вызывают. Выяснилось, что из-за задолженности по коммунальным платежам. Задолженность Молчановых за квартиру составляет 65 тысяч рублей. Приставы раскинули долг на двоих - по 32 тысячи с копейками каждому. Фото: Валерий Курбанов. Задолженность Молчановых за квартиру составляет 65 тысяч рублей. Приставы раскинули долг на двоих - по 32 тысячи с копейками каждому. Фото: Валерий Курбанов. У приставов Молчановы договорились с исполнителем Еленой Сазоновой, что с пенсии 20-летнего парня (у Александра 3 группа инвалидности по сахарному диабету) и заработной карты его мамы Натальи будут удерживать по 50 процентов с каждого поступления денежных средств. Но в конце ноября у Молчановых начались проблемы. Сперва пришло смс-сообщение на мобильный телефон матери, в котором говорилось, что карта и сберкнижка арестованы. Через час такое же сообщение получил Александр.
– Я не понимаю, почему обе карты заблокировали, – говорит Александр, —на них не приходят ни зарплата, ни пенсия. Одна карта у меня для стипендии, вторая личная.
На следующий день, после получения сообщения от Сбербанка, парень позвонил в Екатеринбург, в управление судебных приставов, чтобы узнать, почему не сработала договоренность с судебным приставом-исполнителем. Ответить сразу приставы не смогли, сославшись на нехватку сотрудников из-за недавнего сокращения штата. Но пообещали перезвонить.
– Попросили сообщить номер моего мобильного, но так и не позвонили, - говорит Александр, - не дождавшись звонка, я решил еще раз дойти до местных приставов и все выяснить.
Александр инвалид III группы, с 10 лет болен сахарным диабетом (инсулинозависимый), медицинское училище ему переводит на его карту стипендию по  инвалидности - 1200 рублей в месяц. Вторая карта личная, куда ему поступают деньги от родителей. По мнению молодого человека, за долги с него могут по закону удерживать не более 50 процентов от пенсии, которая составляет чуть меньше 8 тысяч рублей. Практически вся пенсия Александра уходит на лекарства, а стипендия - на оплату общежития и продукты. В службе судебных приставов Молчанова принял уже другой сотрудник. На вопрос Александра, почему сберкнижку его мамы, на которую приходят алименты на младшую сестру, арестовали и сняли с нее последние сто рублей, пристав ответила, что сто рублей ничего не решают. Парень намерен обратиться в прокуратуру и написать жалобу руководству приставов в область. Он считает, что пристав Елена Сазонова, которая ведет исполнительное производство, некомпетентна в своей работе.
– Тут проблема в том, что приставы не знают, какие суммы и откуда появляются на счетах, – говорит юрист, – они просто запрашивают в банках информацию по открытым счетам, получают ее и накладывают на них арест.
А вообще, по мнению юриста, Александру нужно самому разъяснить приставам, какие суммы поступают на какой счет. Например, на алименты накладывать арест нельзя, а деньги, которые списали, скорее всего уже не вернуть. Они ушли взыскателю. Скорее всего произошло недопонимание между должником и приставом, – говорит Дмитрий Горин, – главный судебный пристав по Североуральску, – если алименты с книжки еще не списались, то Молчановой нужно будет обратиться к нам, предоставить документы, подтверждающие, что на книжку приходят алименты. К слову, маме Александра на данный момент волноваться нельзя, 4 ноября у Натальи  случился инфаркт и сейчас она находится в больнице. Мать просила сына, чтобы он не писал жалобы. Но Александр решил добиваться справедливости.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных