«Чей юбилей мы празднуем?», - задает вопрос североуральский краевед Евгений Павлович Мылов. Он не согласен с официальной точкой зрения, согласно которой 12 июля североуральцы отметят 255-летие села Петропавловского.
От Петропавловского завода ничего не осталось. Только храм Петра и Павла все так же высится среди тайги, как и столетия назад. Фото: Михаил Секерин
«Ну что за народ безграмотный пошел!», - сетует краевед и еще раз указывает даты, согласно которым наш населенный пункт носил следующие названия:
Петропавловский завод — с 1758 года по 1917 год,
село Петропавловское — с 1917 года по 1938 год,
поселок Петропавловский — с 1938 года по 1944 год,
и, наконец, город Североуральск — с 1944 года до настоящего времени.
Дискуссия ведется не первый год, и теперь вряд ли кто, на самом деле, будет спорить, что правильнее было бы говорить: «255-летие со дня образования поселения Петропавловский завод». Да вот беда, слишком долго выговаривать полное название...
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!