Североуральских пенсионеров "разводят" на деньги

Очередной способ относительно честного отъема денег у населения продемонстрировали североуральским пенсионерам заезжие представители компании «Статус».  Старикам предлагали потратиться на аппарат, стабилизирующий давление. Собрания, как правило, проводят в дневное время, когда дома одни пенсионеры. Фото: Алла Брославская. Собрания, как правило, проводят в дневное время, когда дома одни пенсионеры.
Фото: Алла Брославская Совершенно случайно удалось попасть на собрание пенсионеров Североуральска. У четвертого подъезда дома №30 по улице Каржавина внимательных слушателей собралось человек десять. Один мужчина, остальные женщины и бабули. Молодой энергичный человек, назвавшийся Александром Федоровичем, в белой рубашке, при галстуке, с бэйджиком на груди, весьма убедительно вещал о российских законах и несправедливостях, чинимых в отношении самого уязвимого класса общества – стариков. Потом дал массу полезных советов-подсказок по поводу тех льгот, которые пенсионерам полагаются, но о которых они, возможно, не слышали: – Те из вас, кому исполнилось 80 лет, – объяснял оратор, – получают ежемесячную доплату к пенсии по возрасту. А знаете ли вы, что имеете право получать еще 1 440 рублей сверх этого, если оформите документы на уход за вами родственника или соседа? Сами будете получать деньги, а ухаживающему будет идти трудовой стаж. Народ заинтересовался, начал вникать, кто и на каких условиях может оформить так называемое «опекунство» над стариком. – Распечатку закона мы вам дадим, – заверил Александр Федорович, – не переживайте. Потом молодой человек пообещал, что скоро за «старость» будут доплачивать не с 80-ти, а с 70-ти лет. После рассказал об аптечном контрафакте и о том, что любую таблетку, прежде чем принять, нужно проверить на «настоящесть», и научил, как это делать. Потом провел мини-викторину по датам с одним вопросом – что мы отмечаем 1 октября? А затем попросил всех очень хорошо подумать и вспомнить, приглашали ли их куда-нибудь 1 октября 2011 года. Оказывается, должны были пригласить, чтобы вручить специальную карту-скидку на многофункциональное дорогостоящее оборудование... И только после этого Александр Федорович перешел к тому, ради чего, собственно, они с коллегами и приехали в Североуральск из Нижнего Тагила – к демонстрации чудо-аппарата «Мобильный спасатель», который не измеряет, а стабилизирует артериальное давление. – У кого из здесь присутствующих есть гипертония? – с искренней заинтересованностью произнес юноша в белом. Тут же отыскалась женщина, не побоявшаяся опробовать на себе действие «Спасателя». Приложив аккуратненький аппарат к руке и к сердцу дамы, юноша посоветовал ей дома обязательно измерить давление, дабы оценить, что лечебный процесс «пошел».  После этого благодарные слушатели удалились в последний подъезд дома с двумя молоденькими представительницами компании «Статус». А мы с единственным пенсионером-мужчиной остались побеседовать на лавочке. Валерию Анатольевичу 73 года, и он вполне здраво рассуждает: – Я в эти дела не верю. Говорят ребята много и красиво, но не понять, о чем. Мы у них никогда ничего не берем, знаем, что подделки. Есть четыреста способов отъема денег у населения, – улыбаясь, напомнил пенсионер слова великого комбинатора и продолжил, – они же не отбирают, люди добровольно отдают...
Рыночная стоимость «Мобильного спасателя», по словам Александра Федоровича, 35 тысяч рублей. Цена завода-производителя – 16 тысяч с копейками. Они же готовы были посодействовать в том, чтобы те, кто очень нуждается в чудо-аппарате, получили его всего за 7 тысяч 800 рублей. Одна из жительниц дома сообщила – двоих ее соседок продавцам удалось-таки охмурить: одна приобрела аппарат за 15 тысяч, вторая – за 7 тысяч 900 рублей.
Свой комментарий относительно деятельности стариковых «благодетелей» дал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Североуральска подполковник полиции Руслан Шпильчак: – К сожалению, принять в отношении них жесткие меры невозможно. Работают эти лохотронщики (по-другому я их назвать не могу) не первый год. И всегда находятся люди, попадающиеся на их крючок. В большинстве случаев это пенсионеры, у которых где-то на генном уровне заложено доверять всем, кто приходит к ним с улыбкой и называет себя представителем какого-либо государственного фонда. Хочу подчеркнуть: эти продавцы – обычные индивидуальные предприниматели и никакую госструктуру они не представляют. Почему никто не ходит по дворам и не рекламирует молоко? Потому что этот товар в рекламе не нуждается, все и так знают, что молоко полезно. То, что вы приобрели у уличных продавцов, – «кот в мешке», и потраченные деньги вам никто не вернет. А вот с товаром, приобретенным в магазине или аптеке, дело обстоит иначе. Даже если аптека частная, к ней правоохранительные органы всегда могут применить меры уже потому, что она здесь, в нашем городе. Да и товары, «впариваемые» предприимчивыми молодыми людьми у подъездов, в аптеках, как правило, стоят в разы дешевле. Считаю, что уберечь наших пенсионеров от необдуманных приобретений может только здравый смысл. Поэтому наша общая задача – объяснять доверчивым гражданам, что за люди ходят по дворам и засоряют старичкам мозги. Чем больше людей мы проинформируем, тем больше убережем от разочарования.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных