Североуральцы очень ждут открытия бань, которые не работают уже три месяца

Жительница Североуральска 35-летняя Ангелина каждую неделю ездит париться – выбрала для себя баню в поселке Третий Северный. Точнее, ездила, пока бани не закрылись в связи с пандемией.
– Для меня огромная проблема промыть волосы в ванной, – говорит Ангелина, – они очень длинные и густые, поэтому я жду не дождусь, когда наконец-то ограничения снимут и бани снова начнут работать.
По словам женщины, она ездила в баню по пятницам и воскресеньям, а полного графика работы она не знает.
– Кажется, с четверга она начинала работать и по воскресенье, но точно не скажу, – говорит Ангелина, – знаю только, что желающих помыться всегда хватало.
Как рассказала Лина, среди посетителей заведения были не только любители попариться, но и люди, для которых баня – единственная возможность помыться. Они по состоянию здоровья не могут залезть в ванну и самостоятельно выбраться из нее, а в бане им сподручно и удобно.
– Знаю, одна женщина была парализована, сейчас с палочкой ходит, – говорит Ангелина, – она бывает в бане с сопровождающим, но со всем справляется, старается быть самостоятельной.
По мнению Ангелины, очень и очень многие люди, которые лишились возможности бывать хотя бы раз в неделю в бане, очень от этого страдают.
– Какие-то непонятные ограничения, – рассуждает женщина, – дети на дворовых площадках гуляют, бабушки на лавочках сидят, в магазинах народу полно. Бани-то почему открыть нельзя?

Любопытно. На сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области размещены рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В пункте 5 данных рекомендаций сказано, какие требования должны быть соблюдены во избежание распространения инфекции:

5.1. Организация обслуживания в бане, сауне по предварительной записи по сеансам (одномоментный вход в баню на один полный банный цикл группы лиц в количестве из расчета 1,5 кв. м в помывочной на одного человека).

Соблюдение временного интервала между сеансами не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними и проведения дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.

5.2. Исключение ожидания посетителями внутри бани, сауны.

5.3.Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

Редакция обратилась с вопросом относительно неработающих бань к владельцу помывочных учреждений в поселках Покровск-Уральский, Черемухово и Третий Северный Ринату Магсумову. Он пояснил, что от его желания – открыть-не открыть – сейчас ничего не зависит.
– Мы ждем, когда решение примет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, на местах – ни на уровне администрации, ни на уровне Роспотребнадзора – этот вопрос не решить, – говорит Магсумов.
А в принципе, возможность соблюсти требования по нераспространению инфекции во всех поселковых банях есть.
– Летом не такой большой наплыв посетителей, – говорит Ринат, – люди разъезжаются по дачам.
Поэтому средняя посещаемость в летние месяцы, по словам Магсумова, к примеру, в Покровске – по 10 мужчин и женщин в день, в Черемухово – по 15. В Третьем Северном побольше – человек по 30 в день.
Как пояснил руководитель отделения Роспотребенадзора в Североуральске Александр Ливар, на сегодняшний день по области действует указ губернатора Евгения Куйвашева, в соответствии с которым могут работать только те спортивно-оздоровительные комплексы, у которых имеется медицинская лицензия.
- Сомневаюсь, что у нас хоть у одной бани такая лицензия есть, - говорит Александр Васильевич.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных