Североуральцы побывали на могиле писателя Александра Арцибашева

Североуральцы побывали на могиле писателя Александра Арцибашева
На могиле писателя - Борис Золотарев, его супруга Надежда и Татьяна Харохорина. Фото Геннадия Патрахаева.
Каждый человек оставляет (или не оставляет) свой след на Земле, и какой именно, зависит только от него самого: "след, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед, или большой незримый след в чужой душе на много лет..." (Леонид Мартынов).
8 октября нашему земляку, писателю Александру Николаевичу Арцибашеву исполнилось бы 70 лет. Вспомнить и почтить память этого умнейшего, талантливейшего человека собрались его друзья, побывав на могиле в поселке Калья, где он захоронен.Инициатором и организатором этой поездки стал известный в городе писатель, публицист, краевед Борис Михайлович Золотарев, который на протяжении многих лет переписывался с Арцибашевым и уже после смерти писателя издал книгу о нем "Я родом с Урала".
Александр Николаевич оставил, несомненно, след в душе многих и многих людей, и не только в нашем городе, но и в столице и других городах России. И, конечно же, литературное наследие - 11 книг, множество рассказов и очерков. 
Почти каждый год Александр Арцибашев посещал Североуральск. Встречи с писателем проходили в центральной библиотеке, которую он называл "приютом спокойствия и вдохновения" и которая теперь носит его имя. 
Во время каждого приезда на Родину Александр Николаевич встречался с читающей публикой, чтобы поделиться задумками, преподнести новые свои книги. Очень эмоционально рассказывал об истоках своего творчества, много говорил о бедах России, о главной из них - умирающей деревне, о будущем России. А иногда просто беседовал о новом мире литературы в столице, о своих творческих планах. С удовольствием читал стихи, играл на пианино, пел и любил слушать, когда пели другие.
Эти яркие и волнующие встречи до сего времени помнят поклонники его творчества. 
- Нужно, чтобы каждый из нас тихо  делал свою работу и верил в добро, - говорил Арцибашев на последней встрече с читателями в 2013 году.
Истинный самородок, взращенный землей уральской, он всегда помнил о своих корнях, глубоко чтил память родителей, земляков.
Александр Николаевич ушел из жизни в 2014 году, для всех его смерть стала неожиданностью. 
А книги и сейчас рядом с ним. Родные Александра Николаевича изготовили макеты книг и уложили их на памятник. Приехавшие 8 октября на могилу к писателю друзья прибрались там, подмели листья, ветки, хвою, положили живые цветы к памятнику, постояли в скорбном молчании., искренне жалея о его раннем уходе из жизни. Сколько бы еще доброго и замечательного мог сделать этот неординарный человек.
"Уйти из жизни можно. Из памяти - никогда", - тихо промолвил один из присутствующих. Мы помним.
Геннадий Патрахаев, краевед. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных