- Муж никогда не болел, в 65 лет он еще работает токарем в ИСО, - рассказывает супруга Радива Нигаматьянова, - 2 января стукнуло давление, он лег и лежал неподвижно, весь побелел, болела голова.
Раида Галимутдиновна померила мужу сахар, позвонила в скорую помощь, рассказала симптомы. Диспетчер спросила, какие препараты дома есть, выяснила, что есть нимесулид и кетопролол. Сказала дать эти таблетки.
- Я все ему дала, - говорит Раида, - и таблетку свою дала под язык от давления. "Скорая" так и не выехала, через час дочь перезвонила, тоже не поехали, сказали, дайте обезболивающее.
Следующий звонок в “Скорую” был 4 января в 5 часов утра, Раида объяснила, что ее муж совсем плохой. Диспетчер сказала ждать пересменку, которая будет в 8 утра. Супруга Радива пыталась объяснить диспетчеру, что по внешним признакам у ее супруга инсульт. Она знает, о чем говорит, потому что сама инсультник, онкобольная. Ей ответили, что нет у больного никакого инсульта. А Радив уже ничего не ел, его рвало.
- Я диспетчера спросила: “Вы что, экстрасенс? По телефону диагнозы ставите”, - говорит Раида, - говорю, девочки, что мне с ним делать? Она ответила: “Не знаю”, - вспоминает женщина, - это разве ответ? У меня уже у самой давление поднялось 230 на 145, лицо онемело, говорю, ко мне хоть приедьте, я инвалид. Не приехали.
В седьмом часу утра Раида Галимутдиновна попросила соседа Игоря Левина отвезти их с мужем в приемный покой. Игорь Давыдович согласился.
В приемном покое ЦГБ Радиву Нигаматьянову сделали КТ и ЭКГ. Жена поехала домой, чтобы привезти ему кружку и ложку. В это время Радив сообщил по телефону, что его собираются везти в Краснотурьинск.
- Я вместе с ним поехала на “Скорой”, парень-фельдшер был очень хороший, доброжелательный, всю дорогу за мужем наблюдал, - говорит Раида, - у мужа голова раскалывалась. Спасибо нашему Меркушеву, он позвонил в краснотурьинскую больницу и узнал, что у Радива инсульт, кровоизлияние, аневризма, отек мозга.
На следующий день, 6 января, на машине МЧС больного увезли в Екатеринбург, где 7 января экстренно прооперировали.
По словам Раиды Галимутдиновны, ее мужу предстоит еще операция, и, возможно, не одна.
- У меня крик души, написала главному врачу нашей больницы, хочу, чтобы диспетчера скорой помощи наказали, - говорит женщина, - она сделала моего мужа инвалидом. Я понимаю, что машин на “Скорой” нет, но она могла хотя бы сказать, что мне делать - препараты у меня есть, и уколы я ставить могу сама.
Раида Нигаматьянова записала поминутно, когда звонила в скорую помощь. Первый звонок - 2 января в 18.58, потом в 19.40. 3 января муж сказал не звонить никуда, пил обезболивающие. 4 января Раида звонила в “Скорую” в 5.48, потом - в 6.37. После чего позвонила соседу, и они поехали в приемный покой ЦГБ.
P.S. 15 января, Радив Нигаматьянов до сих пор в областной больнице, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Раида благодарит за неравнодушие соседа Игоря Левина, врача-невролога североуральской ЦГБ Дмитрия Меркушева и фельдшера скорой помощи, дежурившего 4 января.