Снег только сошел, а лес уже горит. Поджечь можно за минуту, не потушить - и за час

Жительница села Всеволодо-Благодатское София Таджиева — волонтер. Второй год подряд она в составе волонтерского отряда патрулирует территорию природного парка «Журавлиная родина», который расположен на севере Московской области, в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. 19-летняя девушка рассказала, насколько непросто держать под контролем даже такую не слишком большую территорию. У нас же, в горной местности, контролировать возгорания гораздо сложнее - дым зачастую бывает не виден до тех пор, пока не случится верховой пожар. Прошлой весной София была одним из волонтеров противопожарной кампании природного парка, в этом году она уже командир добровольцев. А все навыки по защите природы девочка получила в экошколе заповедника "Денежкин Камень".

- София, там, где вы работаете, много добровольческих организаций, которые занимаются предупреждением лесных пожаров?
- Нет, мы, наверное, единственные. Работать начинаем с утра и сидим на постах до девяти вечера.

- Как часто удается обнаружить возгорание?
- Очень часто. Буквально сегодня днем ездили тушить пожар в населенном пункте. Судя по всему, огонь разошелся от бочек, они стояли прямо у тростника, который идет вдоль всей деревни. Огонь уже подбирался к домам, люди бегали с лопатами, пытались затушить. Пожарные еще не приехали, поэтому к тушению присоединились мы — уехать, оставив все спасателям, мы не могли — это было бы не по-человечески. К приезду пожарной машины тут бы все сгорело.

- Какая самая распространенная причина возгорания в лесу?
- Мы не тушили ни одного пала, который случился бы от стекла — такое практически невозможно. Все возгорания рукотворные. Люди поджигают мусор — бог бы с ним, если бы они следили за процессом. Но, как правило, происходит иначе — подожгли и ушли. Стоит подуть ветру, и огонь уже не остановить. Горение уходит в лес. Даже если горящий мусор оставили в бочке.


- У нас в Североуральске схожая ситуация?
- в Североуральске часто причиной лесных пожаров становится сжигание порубочных остатков лесопользователями. Ну и, конечно, дачники, жители частного сектора, рыбаки, которые разводят костры вдоль рек, не считая нужным залить их водой, когда покидают место рыбалки. Много палов сейчас в подмосковье тушим за рыбаками. Повсеместно жгут сухие листья, ветки — все это легко может привести к серьезному пожару. Резкий ветер — и огонь уже не остановить. Даже брошенный в лесу окурок может сыграть злую шутку.

- Давно уже вы вышли на территорию и контролируете палы?
- Да, второй месяц. Не знаю, что нужно делать, чтобы люди начали слышать нас. Чтобы не делали того, чего нельзя в пожароопасный период. Огню не надо много времени — за полчаса может выгореть огромная территория. Только в этом году мы потушили уже больше 20 пожаров.



- Сколько времени уходит на тушение каждого пала?
- По-разному. Если горит трава, вчетвером можно потушить гектар за несколько минут. Если кусты — то можно тушить целый час. Если загорится торфяник (в Североуральске они тоже есть), на проливку одного квадратного метра уйдет 3 тонны воды. Загорается торф легко, горит незаметно для глаза. Определить такой пожар может только специалист — по специфическому запаху и дыму.

- Что хотели бы посоветовать землякам во избежание пожаров?
- Очень важный момент — не проходить мимо, если обнаружили пал. Обязательно вызвать пожарных и попытаться ликвидировать возгорание самостоятельно. Люди зачастую игнорируют, идут мимо. А по закону обязаны сообщить спасателям.

P.S. Днем 3 мая горела трава в лесу по дороге на родник в районе телевышки. Фото в редакцию «ПроСевероуральск.ru” прислал житель микрорайона Южный Игорь Гобов. По мнению Игоря, траву, скорее всего, подожгли — шашлыки тут жарить негде, места для отдыха дальше. Этот пожар Игорь и его супруга потушили. Благо, в лесу пока влажно, это и помогло справиться с огнем.

В период со дня схода снежного покрова в лесах запрещается:
• разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
• В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления) 
• выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. 
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Граждане во время пребывания в лесах обязаны: 
• при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления 
• принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.











Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных